マニュアルを読んでます。つけ麺です。つけ麺マニュアル。しかも、とりあえずの僕の担当は麺を洗って、盛り付けるところです。そのマニュアル。
茹でるのは別の方がやるんでね。茹で上がりから先です。そんなところにもマニュアルがあるなんて。さすがチェーン店。
でも、実は、マニュアルって大切なんですよね。同じものを作り、提供するってことは。「マニュアル」って言葉が悪いイメージをもっちゃってるからなんでしょうけど、言い換えれば基本事項とか決まり事なんですよね。それは、チェーン店じゃなくってもやってますよね。肉の切り方とか仕込の手順とか。作る人によって毎回味が違ったら困るもんね。一番いい味を出すための手順なんですよね。
徹底すればするほど同じ味に近づいていき。決して悪いことではないと思うんですけどね。
ただ、人がすることですから、そこにプラスアルファ付け加えられたらと思うんですけどね。それがないと、機械がやってるのと同じになっちゃいますから。
なんて言ってますが、今の僕には、まずマニュアルです。今日はつけ麺の注文はいるかな?
茹でるのは別の方がやるんでね。茹で上がりから先です。そんなところにもマニュアルがあるなんて。さすがチェーン店。
でも、実は、マニュアルって大切なんですよね。同じものを作り、提供するってことは。「マニュアル」って言葉が悪いイメージをもっちゃってるからなんでしょうけど、言い換えれば基本事項とか決まり事なんですよね。それは、チェーン店じゃなくってもやってますよね。肉の切り方とか仕込の手順とか。作る人によって毎回味が違ったら困るもんね。一番いい味を出すための手順なんですよね。
徹底すればするほど同じ味に近づいていき。決して悪いことではないと思うんですけどね。
ただ、人がすることですから、そこにプラスアルファ付け加えられたらと思うんですけどね。それがないと、機械がやってるのと同じになっちゃいますから。
なんて言ってますが、今の僕には、まずマニュアルです。今日はつけ麺の注文はいるかな?