暑いですね。のど渇きますね。ジュース飲みますね。おいしいですね。なんでおいしいんでしょうね。
ぬるいジュース飲んだことありますか?おいしくないですね。ぬるいジュースを飲むたびに思います。「何でこんなにおいしくないものを、さっきまでグビグビ飲んでたんだろう。」って。
アイスも同じですね。溶けたアイスほどつらいものはありません。甘ったるいの極地。手につくとベトベトですもんね。あのかたまり、全部砂糖じゃないかって思えてくる。なんでそんなのをニコニコしながら食べてたんだろ?
冷たいからこその成せる業ですね。冷たいと甘過ぎるのがちょうど良い甘さに感じられるんでしょうか?だから飲みすぎて、糖分取りすぎて。本当は甘くないのに甘く感じられるんだったらいいんですけどね。
ラーメンおいしいですね。最近のラーメンは背あぶらたっぷりのコテコテが多いですね。でも、ラーメンは熱いからあぶらも溶けてておいしく食べられちゃう。僕の場合、スープも飲み干しちゃいます。冷めてから食べたことありますか?あんまりその機会ってないですよね。どんな感じだろ?あぶらで膜が張っちゃってるかもなぁ。
確かに料理って温度が大切ですね。温かいとか冷たいとか。揚げたてとかも。それがおいしく感じる。でも、体内に入っちゃえば、全部36度くらいになっちゃうんですよね。でも、料理ってそのあとのことは関係なくて。口から喉くらいまでの勝負。そこを温度マジックで惑わされちゃってるような気が。
そばなんかものど越しを楽しむんですよね。そういう楽しみ方もありますが、体の中に入った後のことも考えて飲んだり食べたりしないといけませんね。冷たい温かいには気をつけよう。
ぬるいジュース飲んだことありますか?おいしくないですね。ぬるいジュースを飲むたびに思います。「何でこんなにおいしくないものを、さっきまでグビグビ飲んでたんだろう。」って。
アイスも同じですね。溶けたアイスほどつらいものはありません。甘ったるいの極地。手につくとベトベトですもんね。あのかたまり、全部砂糖じゃないかって思えてくる。なんでそんなのをニコニコしながら食べてたんだろ?
冷たいからこその成せる業ですね。冷たいと甘過ぎるのがちょうど良い甘さに感じられるんでしょうか?だから飲みすぎて、糖分取りすぎて。本当は甘くないのに甘く感じられるんだったらいいんですけどね。
ラーメンおいしいですね。最近のラーメンは背あぶらたっぷりのコテコテが多いですね。でも、ラーメンは熱いからあぶらも溶けてておいしく食べられちゃう。僕の場合、スープも飲み干しちゃいます。冷めてから食べたことありますか?あんまりその機会ってないですよね。どんな感じだろ?あぶらで膜が張っちゃってるかもなぁ。
確かに料理って温度が大切ですね。温かいとか冷たいとか。揚げたてとかも。それがおいしく感じる。でも、体内に入っちゃえば、全部36度くらいになっちゃうんですよね。でも、料理ってそのあとのことは関係なくて。口から喉くらいまでの勝負。そこを温度マジックで惑わされちゃってるような気が。
そばなんかものど越しを楽しむんですよね。そういう楽しみ方もありますが、体の中に入った後のことも考えて飲んだり食べたりしないといけませんね。冷たい温かいには気をつけよう。