柚木の剪定ハサミ選び
庭の柚木は種から育てておおよそ13年が経ちます。 柚の木は生命力があり成長も早いような気がします。 種から育てた木は樹齢が長く実も美味しいと聞いたことがありますが、我が家の柚...
お刺身定食は、時価⁈
早く食べ終わりたい、 肉は食べたくない、 揚げ物もいらない、 焼き魚は時間がかかる ということで...
お使い物のイチゴ
お使い物でイチゴを買いに行きました。 とても美味そうなので自宅用にも1つ てんこ盛りから半分食べて写真をパチリ ちなみに1500円/箱でした イチゴの先が平な方が甘いところが...
節分と鬼 / 嘘と真⁈
鬼と聞くと悪い奴!怖い!というイメージがありますが、これは長年植え付けられた洗脳だと思います。 私が尊敬しているシャーマンであり 大日月地神示をおろした 神人さ...
発酵の里 神崎 / 発酵道
神崎町は『発酵の町』 利根川を挟んで千葉と茨城の県境にある「道の駅こうざき」へ 目的は、酒と味噌を買いに。 定食食べて、お土産買って、 最後に酒コーナーで目に飛び込...
酒蔵 寺田本家 / 微生物の力
昨晩は、千葉県神崎町の「道の駅こうざき」で買ったお酒で晩酌 2/5~6は「じぶん記念日」と決めている 何の記念かというと4回目の緊急手術、小腸穿孔腹膜炎 小腸70cm切除が...
発酵の里 神崎 / お味噌
味噌は日本古来の伝統食です お出掛けしたらその土地の手作り味噌が気になります ...
発酵の里 神崎 / 発酵定食
神崎町は『発酵の町』 利根川を挟んで千葉と茨城の県境にある「道の駅こうざき」へ 昼飯は、 鯖の塩麹発酵セット 980円 ...
テーマが発酵
ここのところ連続で発酵発酵と発酵をネタで書いていると、私の生活のキーワードが発酵になってしまいました。...
柚子の木剪定 切り過ぎたかな
庭の柚子の木の剪定を行いました。 植木職人の方に剪定ハサミ選びのアドバイスを受けました...