何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

夏ミカンジャム作り

2024-03-28 18:14:55 | 適当クッキング

東洋のドーバーといわれる美しい眺めの銚子「屛風ヶ浦」その茶色い壁のほとりの庭先に夏ミカンの木があり 毎年たくさんの恵みを頂いています。

庭の主ともいえる大木に 手が届く範囲で約50個ほど収穫し行った先で配りまわり余った分でジャムを作りました。

実をほぐして、外皮を刻み、種をティーパックに詰める下準備で2時間、煮詰めること約1時間、材料は夏ミカンと砂糖のみ 砂糖は拘りの一二三糖。命の元、地の大神の恵みに感謝です。

  

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本物のフランスパンに出来立ての夏ミカンジャムをたっぷりつけて喫食しました。

フランスパンは、フランス人経営のポー・スイエルというお店で「トラディショナル」という商品名、仏産の酵母を仏産小麦粉とシェフの哲学で作った伝統製法の古典的なパンです。かなり硬いパンで噛めば噛むほど旨味が口の中に広がります。手作りのジャムとシンクロして最高に美味かったです。

  

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写真や動画が貼れなくなって残念ですが何かのバグなのか解決策を模索中です。

まさか最近の投稿で何か気にさわったのであればお詫び申し上げます。

文字だけ投稿となればもっとギアが上がるかも(笑)

 

 

 

 

 


玄米麺で焼きそば

2024-01-22 09:32:22 | 適当クッキング

今日は、焙煎玄米麺で焼ソバを作ってみました。

麺は柴海農園さん

それを買うには、スーパーヤオコーの一角にちょこんと置いてあるのみです。

 

ヤオコーは普段行くスーパーでないし、行くと必ず有るとは限らない貴重品です。

小麦断ちをしていた時に見つけたもので、

味も食感も内容も大変気に入っています。

   

(100g入324円) 

化学合成農薬・肥料不使用

原材料が米粉(千葉産)と馬鈴薯澱粉(道産)のみ

茹で時間は1分で十分

   

市販の粉末スープの味を家にある調味料で再現できないか?

適当に混ぜ合わせてこんな感じです

ウスターソース✙醤油✙三温糖✙コンソメ✙鶏ガラスープの素✙ブラックペッパー✙縄文の塩

冷蔵庫の半端野菜を炒め合わせて

庭のイタリアンパセリ採ってきてきて

   

何か足らんが

色も味もそれっぽいし、麺が美味いからいっか。

  



今日の一言

◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より

 


ナポリタン作る

2023-12-08 16:59:59 | 適当クッキング

最近の昼食メニューは、

日替わり定食で、豚生姜焼き・ハムカツメンチと肉類が続いています。

別腹で普段食べないデザートなどなど

ということで、

今日は、

腸に優しい  手作りとしました。

  

ナポリタンスパゲッティです

 

一般的に使用する材料を変更しました。

 小麦麺 ➪ 豆麺

 ウインナー ➪ 大豆ミート

 小麦のグルテンと肉類を避けたメニューです。

  

 昔ながらのナポリタン風スパゲティ

見た目は前回作った 大豆ミートスパゲッティと変わりませんが味はナポリタンです。

ミート       ナポリ

 

  👆見た目が同じ👆

使った材料も前回の大豆ミートスパゲッティとあまり変わりません。

ミニトマト ➪ 玉葱・ピーマン

ケチャップとウスターソースの比率を変えて、バターを加えることでナポリタンに変身しました。

   


【ナポリタン】

豆麵(80g), 大豆ラボスライス(5枚), エビイカ牡蠣(少し), 玉葱(1/2), ピーマン(2個), にんにく1欠(スライス), 米油(炒め用)

◎ たれ(ケチャップ大4  , ウスターソース大1  ,  胡椒 , ガラスープ素 )

★ バター(10g) イタリアンパセリ(適量)


【スープ】

豆麵ゆで汁 , コンソメ , ガラスープ素 , 胡椒 , イタリアンパセリ(適量)


☆彡 まあまあ上手く出来たので分量メモしておきました。

 

 


大豆ミートスパゲッティ作った

2023-11-25 12:22:44 | 適当クッキング

大腸内視鏡検査の翌朝、目覚めが8時過ぎであった。いつもは遅くとも6時代には目が覚めるのだが、たかが15分足らずの検査でもカラダにダメージを負っていることがわかる。カラダに鞭を打つように目覚ましをかけて定刻に起こすのではなく、自然に任せることでカラダに無理をさせない。それがカラダにとって一番なことは言うまでもない。「体の声を聞く」というのはこのような意識を持つということだろう。

 ある程度、体力が回復したところだが、まだ口の中に前日飲んだ腸管洗浄剤の名残がある。この気持ち悪い薬品臭さも徐々に解消することだろう。

起床後、洗濯、風呂掃除、日光浴、深呼吸、土曜日ということもありコーヒーを飲みながら読書、音読・・・気が付いたら11時を回っていた。昨日の今頃はケツからスコープ突っ込まれて大変だったなと思いながら、腹が減ってきたので朝・昼兼用のブランチでも作ることにした。

   


 大豆ミートの豆麺スパゲッティ

👇 苦手な肉と小麦を避けた腸にやさしいメニュー

 

【材料】

■ メイン

大豆ミート(乾燥30g)、豆麺(80g)、ミニトマト(約10個)、エビイカホタテ(少々)、ニンニク(スライス1欠け)、イタリアンパセリ(少々)、米油(炒め用)

◎たれ(ケチャップ大3、ウスターソース大3、砂糖小1、ガラスープ小1)

■ スープ

豆麺茹で汁、コンソメ、ガラスープ、イタリアンパセリ(適量)

 

◆ 作り方は簡単

茹でるもの、お湯で戻すもの、炒め合わすもの、混ぜて、振りかけて、出来上がりです。

後片付けが面倒ですがね。

   

ちなみにイタリアンパセリは庭に生えているものです。

採れば次々生えてきます。


米粉で かるかん作り

2023-11-22 12:42:22 | 適当クッキング

夕食で余った「山芋」を利用して「かるかん」を作ってみました。

「かるかん」と聞くと、昔のキャットフードのコマーシャル「猫まっしぐら」というフレーズが頭を過りますが、鹿児島のお菓子で山芋をベースにした「かるかん饅頭」というものがあります。

今回はそれをイメージして、「かるかん風蒸しパン」作りに挑戦してみました。

   

 【材料】

山芋 107g

米粉 107g

砂糖 30g(素焚糖:さとうきび100%)

天然塩 少し

オーツミルク 120g

ベーキングパウダー 4.2g

  

 【作り方】

材料をよく混ぜ合わせ ➪ カップに移して ➪ フライパンに水を張り ➪ 11分蒸して ➪ 出来上がりです。

 

 

本物のかるかんには程遠いですが、もっちりしっとり食感

ですが・・・

いたずらで塩を入れすぎたので何か「しょっぱい」です。

加減が難しいですね~

ひとつまみが豪快過ぎました。

中にあんこでも入っていたらまだ食べ易かったかも。

  

蒸しパンは何回も作っていますが、やはり塩はいらないですね。

次は、塩なし砂糖増しで上手くできそうです。