見出し画像

何でんかんでん

発酵の里 神崎 / 発酵定食

神崎町は『発酵の町』

利根川を挟んで千葉と茨城の県境にある「道の駅こうざき」へ

    

昼飯は、

鯖の塩麹発酵セット 980円

(撮影が下手なので分かりずらいが)鯖がデカイ

麹の酵素の力で身がやわらかい。

  

レストランでは

豚肉の味噌麹焼き定食が一押しのようで、麹をベースとしたトンテキ・地鶏焼、味噌デミハンバーグ、発酵キーマカレー、マーボー豆腐など魚以外にも発酵定食がいろいろありました。

   

   

付け合わせ「こうざき納豆」が美味い

醤油やタレなしで大豆の旨味を味わう

血栓症、高血圧予防にナットウキナーゼが効きそうです

  

  



今日の一言

◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る