m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

今度は、ピロシキ

2006年12月01日 | お手製・パン
今日からいよいよ12月。
あ~今年もあと1ヶ月になってしまいました。
今年はいったい何をしたのかな~って考えると やれていない事も多い気がします。

自家製酵母の中種を使ったパンの第・・・ん~いくつめになったのか???
今日は、ピロシキです。

レシピをネットで検索するといろんなピロシキがあります。
その中でシンプルそうな具のレシピを選びました。
パン生地の方は、固さなんかを微妙に変えながらまだまだ試してますが・・・

中種にしてから 1次発酵・2次発酵の時間の感じもだいたいつかめてきました。
油で揚げるものと普通のパンのようにオーブンで焼くもの両方を試しました。
揚げたものは、あ~昔っから見ていたピロシキってこんなだったな~と思わせてくれる物になりました。
オーブンで焼いた物は、あぶらっぽさがない分ちょっとあっさりした感じと言うのかな。

出来たてを割ってみると・・・

                    

パンの部分が厚かったり、薄かったり・・・なかなか均一にはなりません。
まぁ そこんとこは、ご愛敬と言う事にしておきましょう。
具は、もうちょい多めに包めばよかったのかなぁ~。
それにアレンジバージョンがあってもおもしろい。
・・・夢が広がります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レープクーヘン | トップ | 寒風のなかを駆けぬけた・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お手製・パン」カテゴリの最新記事