1月のお楽しみガレット・デ・ロア。
ガレットデロワはベツレヘムを訪れた東方の三賢人によって、イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日、1月6日に食べるというフランスの伝統菓子です。
パイ生地の中には、アーモンドクリームがたっぷり。シンプルなお菓子ですよね。
そしてお楽しみは、この中に1つフェーブが入っていてこれが当たったら1年間幸せでいれらる・・・そうです。
フェーブ . . . 本文を読む
今年最初の菓子作りは、パイ生地。
まだ折ったばっかりでお菓子にはなっていませんが・・・。
このパイ生地・・・菓子作りの中でも力のいる作業でもあります。
でもどんどん思っている生地に折り上がってくるとやっぱり嬉しい~。
新春は、なっといってもガレット・デ・ロアの季節。フェーブも入れて作ろうと思います。
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友人宅でのバルパーティー・・・料理は、お任せだったのでデザートを持っていく事に・・・
久しぶりに大好きな「マルジョレーヌ」を作りました。
フランスの有名なレストラン「ピラミッド」のスペシャリテ・幻のお菓子「マルジョレーヌ」
レッスンで教えてもらったのは、3年前の11月のレッスンです。
私的には、教えてもらったレシピの中でもベスト3に入る大好きなお菓子。
丁度先日のレッスンもヘーゼルナッツを使っ . . . 本文を読む
東京から大学の休みに帰省中の友人の娘chanは、大の抹茶味好き。
1週間ほどしか福岡にいない・・・との事だったので好きな抹茶のお菓子を差し入れです。
抹茶のシフォンには、小豆かのこを入れようと買いに行ったのですが、ちょうど品切れ。
替わりに使った事はなかったのですが、青えんどうのかのこを使ってみました。
お砂糖は、和三盆糖とお料理の先生が美味しいと絶賛していた石垣島のお砂糖を使用。
水分量やオ . . . 本文を読む
新生姜が美味しい季節。
フッとガトーショコラに入れちゃったらいいかも・・・と早速実践してみました。
新生姜は、すり下ろしてからジャムにしガトーショコラの生地にイン。
新生姜のジャムは、そのままで食べるとけっこう辛みも風味も強かったのでどの程度入れようか混ぜながら調整。
結果のお味は、すり下ろした生姜のジャムだけだと少しインパクトに欠けるかなぁ~。
次回は、シロップにしたものもきざんでプラスした . . . 本文を読む
2週間ばかり前にコストコで大人買いしたアップルマンゴー。
入荷したてだったのかちょっと固かったので熟れるのを待っていたらちょーどいい感じに熟れ熟れ。
もちろんそのままででもいただいたのですが、ムースにしてみました。
普通は、缶詰や冷凍のマンゴーピューレを使うムース部分もすべて生マンゴーで。
やっぱいい香りですね~。
複雑な作りは、大きく端折り、簡単バージョンですが・・・。
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少しずつ日差しが厳しくなってきました。
もうそろそろ、ムースやゼリーなんかの涼しげなお菓子がいい季節ですが、相変わらずオーブン可動中です。
モカクリームトルテ。
卵は、卵白のみを使用してます。そしてけっこうたくさんのバターも混ぜ込む生地です。
単純な材料なんですが、卵白の立て方や混ぜ方で生地の出来上がりがずいぶん違ってきます。
私もな~んか思い通りの生地にならず3度焼き直しました。
でも・・・ま . . . 本文を読む
急遽決まったブラインド形式のワイン会。
まず、クレマン・ド・ブルゴーニュで乾杯!!のあといよいよブラインドの開始~。
白は、ブルゴーニュワイン委員会が主催されるシャブリワインセミナーの一環としてシャブリの飲み比べでした。シャブリ、シャブリ プルミエ クリュ、シャブリ グラン クリュ・・・
コメントにあるヒントを頼りにテイスティング。ん~????考えてもわからないので . . . 本文を読む
前々からず~っと思っていたんですよね~。さくらの塩漬けはよく見かけるのに砂糖漬けとかシロップ漬けにしたものってあんまりないな~って・・・
たまにさくらのシーズンにジャムなんかおいてあるのは見たことがあるんですけどね。
だけどさくらの花なんか売ってないし、どこかで摘んでくるにしても消毒がかかってそうなところのものじゃダメだし・・・いただけそうなところってなかなかないので今年もできないかな~とか思っ . . . 本文を読む
昨日教えてもらったばかりの前菜。フランスパンを使ってアンチョビ風味のフレンチトースト。
丁度この間作ったフランスパンの残りがあったのでこれで早速作ってみました。
アンチョビの他にオリーブ入れたり・・・今日はパプリカの赤を彩りに入れてみました。
キリッと冷えた白ワインに合います。
今日は、アルザスのリースリングと共にいただきました。
これからの季節こんな白ワインがいいですね . . . 本文を読む
オットがたくさんの甘夏をいただいてきた・・・そう、段ボール箱いっぱい^^;
食べてみたらちょっと酸っぱい~。このままじゃなかなか減りそうになかったので大量消費の最終手段でジャムへ。
フツーは皮を使ってマーマレード作りだろうけど今回は、実の部分だけでのジャム。
苦味が少なくて食べやすいジャムになりました。
でもまだ甘夏あるのよね~。
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作るとなったら集中して作ってしまうのでそれが過ぎればしばらく作らないお菓子も数々・・・
ロールケーキも近頃焼いてないな~とふと浮かんできたのでロールケーキ作りです。
マイブーム(?)のピスタチオテイスト。
生地にもクリームにもピスタチオペーストを加えています。
生地の上がりは久しぶりにしては・・・いい感じ。
この生地は、フランボワーズ風味です。
出来上がりは・・・
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ここんところオットの仕事が忙しく土日なしのノンストップ状態
なので土日のお休みもお弁当を作って送り出した後はめずらしく時間がとれてます。
こんなときは、じっくりとキッチンの前に立って菓子や料理にどっぷり・・・
ダコワーズは、先日久しぶりに作ったんですが、バタークリームも余っていたし、繰り返した方が感覚もつかめるのでまたまた製作!!でも今度は、ちょっとばかりおめかししましたよ^^
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嵐のような風にも頑張った今年の桜。どこもかしこも満開できれいですね~。
今日は、ランチに花見・・・と言っても会社の斜め前の公園ですが・・・
桜の木を中心に丸いベンチがあり、ここがベストポジション。桜の花びらがはらはらと時々お弁当に散ってくる中のランチタイムです。
デザートは、昨夜作った桜もち。ふわっと香る桜葉の香りが、桜の花を一段ときれいに感じさせてくれるようです。
晴れたり . . . 本文を読む
サクラ・・・満開になってきましたね~。
春、到来って感じます。
少し暖かくなるといろいろ作ってみよう!!って気になるもので 昨日は、お蕎麦の他にダクワーズも作りました。
オーソドックスなものは、もちろんアーモンドプードルを使った生地にアーモンドプラリネ入りのバタークリームを挟んだものですが、今回は、このほかにピスタチオパウダーとピスタチオペーストを使ったピスタチオバージョンも挑戦。
見た目は、 . . . 本文を読む