5月のマダムアッシュ。メニューは、「サターン」
・・・悪魔・・・・いえいえ、土星と言う意味です。
土台となるビスキーもしっかりとした中にもふんわりとした今までと違った生地。
ホント、いろんな生地があるものです。
中には、アプリコットとマンゴーのジュレとオレンジのムースの2層が、輪っかになって入っていてカットするとこのようになります。
全体を包んでいるのは、チーズのムース
仕上 . . . 本文を読む
さぁ~、4月からとうとう(?)7年目に突入したマダムアッシュ。
一応 上級Ⅱ・・・と言うクラスですなんだか宣言するのがはばかられます。
今月のメニューは、「ミストラル」春の嵐(正確には・・・フランスのローヌ川沿岸に冬から春にかけて生ずる地中海に向かって吹き下ろす 冷たく乾燥した北風・・・だそうです。)
日本の春一番ってところかな??
今回も複雑な構造になっておりまして・・・
5つのパートからな . . . 本文を読む
この頃少しは、春めいて来たかな~なんて思っていたら 風の冷たさにまだまだコートが手放せません。
そんな冷たい風のふく中行って参りました3月のマダムアッシュ。
今月は、一応上級編最後のレッスンです。
レッスンメニューは、実習「タルト・オ・フレーズ」とデモで「エクレア・ヌーボー」
「タルト・オ・フレーズ」は、生地にビスキー・マカロナード・・・(ダックワーズのような生地・・・かな)で王冠のように型 . . . 本文を読む
博多駅の新駅ビルが開業して1年が過ぎました。
今まで余り足の向かなかった博多駅も駅ビルに入るいろんな商業施設のおかげでちょくちょくのぞくようになり、それは、多くの方もそんな感じで1年経った今でもたくさんの人で賑わっています。
中でもよくのぞくのが博多阪急の地下・・・いわゆるデパ地下です。
さすがに行列してまで購入する事はめったにありませんが、リピートしているものもあったり、1周年で新しいお店も出 . . . 本文を読む
1月がお休みだったので久しぶりのマダムアッシュ。
1月フランスで過ごされた先生が、パリの風(?)を運んで来て下さいましたよ。
2月・・・と言えばやっっぱりバレンタイン=チョコレート・・・なイメージをはずすことなく今月は、チョコレートの作業を数種類教えていただきました。
チョコレートも寒いこの時期に扱いやすい素材です。
でもでも・・・寒い時期とは言え室内は、そこそこ温度も上がっているわけで、それを . . . 本文を読む
焼きたてのアップルパイを持って伺ったのは、時々おじゃまする料理教室。
競争率が高いのに友人が予約してくれると予約の取れる確立100%・・・すごい!!
今月は、フレンチでした。
どれも簡単なのに美味しい~。
砂ずりのコンフィは、定温でじっくり火を入れるので時間はかかりますが、かなりはまるおあじです。牡蠣でもイワシでも美味しいとか・・・。
このコンフィを作ったオイルでポテトをあげたので . . . 本文を読む
今年最後のマダムアッシュ・・・もちろんクリスマスケーキです。
クリスマスイブの当日がレッスン日。
当日でいいんですか??と言うお言葉に自宅で新たにクリスマスケーキを作らずレッスンのケーキをそのままクリスマスケーキにしちゃおうと思っている不真面目な生徒ですみません
でもレッスンは、チョー真面目に受けてますから・・・
今回のケーキのお名前は・・・「デリス・ショコラ・ピスタチオ」
ショコラにピスタチオ . . . 本文を読む
今年も残すところ半月・・・はやっ!!
ぼやぼやしていたら11月のレッスンのUPもまだでした。
11月のマダムアッシュのレッスンは、実習が「ガトー・エリーゼ」それにデモで復習メニューの「マルジョレーヌ」でした。
ガトー・エリーゼは、なんといってもこの見た目が肝心・・・と言うか作るのが大変。
チョコレートを大理石の上で薄くのばしてひらひらと花びら状に削っていきます。
そのコツがなかなかつかめない・ . . . 本文を読む
今回の料理教室は、パンも作ってお料理も・・・と欲張ったメニュー。
まずは、パンをみんなでこねこね~。
最近はすっかりキッチンエイドのお世話になっているので久しぶりの手ごねです。
同じ配合の生地でハーブパン・レーズンパン・コーンパンをこねて発酵!!
発酵中にお料理の準備です。
今回は、ご夫婦で参加された方がいらしてご主人の手際がめっちゃいい!!
野菜の切り方も・・・・ただ者ではなさそうです。
着 . . . 本文を読む
秋・・・と言えばお菓子にとってもいろんな素材がたくさんの季節。
うれしい、楽しい季節です。
今月のマダムアッシュは、栗を使ったお菓子・・・モンブランです。
モンブランと言ってもそこは、普通のモンブランとちょっと違うのがマダムアッシュ。
今回もたくさんの行程で出来ていきます。
栗は、熊本産の生栗をゆでるところから。
圧力鍋でゆでて裏ごししました。
国産の栗は、やっぱり色も香りも抜群 . . . 本文を読む
9月のレッスンメニューは・・・
「かぼちゃのシフォン」とデモで「アップフェルシュトゥルーデル」
どちらも秋らしい素材のお菓子です。
まずは、実習で「かぼちゃのシフォン」こちらのレシピは、実際にプロの方にも教えてらっしゃるレシピでのレッスンでした。
シフォンの生地にもクリームにもかぼちゃがたっぷり。
シフォン型と丸型どちらも5号(15センチ)
形をちょっ . . . 本文を読む
8月で8周年を迎えられた料理教室に参加してきました。
だからテーマは、「Thanks to 8 years!」
ケータリング風の盛りつけにテーブルコーディネイト。
お料理は、季節の食材を織り込んだメニューです。
パンは、事前に焼いておいてくださいました。
そして8thの文字のクッキーは、生徒さんからのプレゼント。
どのメニューも簡単に出来るのに美味しく、見せ方が素敵。
セン . . . 本文を読む
連日の猛暑。
夏は、暑いもの・・・とは言ってもやっぱり暑いのは苦手
エアコンかけながらオーブン・・・ってかなり省エネからははずれることになるし、
焼き菓子系が好きな私としては、暑くなるとどうしてもお菓子を作る機会が減ってしまいます。
今月のマダムアッシュ。
メニューは、「パッショナート」この名前実は、使ってあるチョコレートの名前をとってつけられたものなのだそうです。
夏・・・の定番材料( . . . 本文を読む
ここ数年毎年楽しみにしている食品関係の卸屋さんの展示会に今年も行ってきました。
今年は、主宰されている会社の60周年なのだそうで・・・
たくさんのブースが並んでいました。
端から端まで一通り見て回るだけで1日があっと言う間。
いろんな食材やらその材料を使ったお菓子やパンなどたくさん試食もさせていただきました。
きれいなケーキは、みてるだけ・・・
どんなお味なんでしょうね~。
. . . 本文を読む
今年は、6月からやたらと暑いですね。
梅雨明け宣言は、まだですが・・・空の青さや雲は、まさに夏模様です。
こんな季節のお菓子教室・・・夏を意識した焼き菓子「ケーク・オ・トロピック」
トロピカルフルーツを使ったケーキです。
ケーキの中に入れるコンフィチュール。
パッションフルーツ・マンゴー・洋梨(これは、トロピカル・・・じゃないけど。)で作ります。
ケーキは、2層になっ . . . 本文を読む