本当にひさしぶりに「うわのそら」
会社の同僚のお母様が、○○さんと美味しいもの食べておいで~と軍資金を出してくださったそうでありがた~くごちそうになってしまいました。
平日のそれも週中なのに相変わらずの盛況ぶり・・・
季節を感じる料理は、やっぱりステキですね~。
日本酒もちょびっといただいて料理を堪能いたしました。
日本料理・・・ホッとする味と風景ですね。
. . . 本文を読む
赤坂にあるプロヴァンス。
一緒に行った2人は、以前にも来た事があるそうですが、私は、初めてのお店でわくわく。
フレンチのお店です。
今回は、このコースにワインのみ放題という設定・・・
とは言え、普通のみ放題なんてやるお店ではないと言う事で白ワインも赤ワインも美味しいワインでした。
(私は、白の方が好みだったかな^^)
こちらからお願いしなくてもグラスには次々にワインが注がれていきます。 . . . 本文を読む
久しぶりにワイン会ネタ。
毎月、欠かすことなく行ってるテリーヌ・テリーヌのワイン会なんですが、ブログにUPするタイミングを毎月逸してしまいここのところUPしていませんでした^^;
今年最初のワイン会のテーマは、「オーヴェルニュ料理とローヌのワイン!」
今月も美味しくいただきましたよ~。
まずは、白ワインと共に
「プンチ・・・オーヴェルニュ風ケイク・サレ・・・」です。
プンチ・ . . . 本文を読む
ワイン会で一緒になるメンバーで不定期開催の番外ワイン会。
今回は、ソムリエからの提案でいつもとちょっと趣向を変えてハーフブラインドテイスティング。
いままでは、ただワインをついでもらって香りや味でソムリエの言うお題にそって「産地」やら「葡萄の品種」やらを考えてあてる・・・ブラインドテイスティングだったのですが、今回は、
紙に出てくるワインのリストが書かれていて それに . . . 本文を読む
何時いただいても新しさを感じる「うわのそら」
もちろん季節も満喫出来ます。
今回は、特にいろんなお魚を使った料理の数々・・・
美味しい・・・事は言うまでもありません。
お魚も秋なら もちろんその他の食材も秋。
白和えには、柿・銀杏・栗。
最後は、紫芋のお汁粉・・・中には、焼きりんごや無花果。
いろんな種類のお料理をいただけるってしあわせですね~。
. . . 本文を読む
先日ランチへ行った記事を書いたばかりですが、実は、ランチは友人と行くための偵察?下調べ?で ピッツアがとっても美味しかったので早速ディナータイムに行ってきました。
夜は、ピッツアはもちろんですが、他のメニューも充実。
アンティパストもたくさんの種類がありました。
まぁ~ よく食べました。
アンティパストは、お願いして盛り合わせにしてもらえました。
エビのフリット・ゼッポリーネ・コロッ . . . 本文を読む
8月の始めに薬院駅近くにオープンしたてのピッツェリア。
あちらこちらのブログですでに行かれた方の評判がよく(けっこうこの方の評価が高ければ・・・と言う方のブログ参考にしてます。)我が家からも歩いて7~8分で行ける事もあって気になるお店の1件でした。
このお店は、イタリア ナポリのイスキア島にある「PIZZERIA DA GAETANO(ピッツェリア・ダ・ガエターノ)」で修行された方がオーナー。イ . . . 本文を読む
テリーヌテリーヌでの毎月のワイン会(そう言えばここ数ヶ月ワイン会の記事書いてないな~。でも毎月参加してます^^)
いつも一緒になるメンバーの数人で時々ですが、ワイン会を企画。お盆前に3回目の開催となりました。
今回は、私がワイン好きの方2人をお誘いして総勢8名。
ワインとお料理は、お任せ・・・しかもワインは、ブラインド。
7本のワインを用意して下さっていてどれも美味しい~。
もちろんお料理は、 . . . 本文を読む
友人と半年ぶりの食事に選んだのは、薬院にある「ブラッスリー レキップ」
どこのお店にしようかな~とあれこれいろんな方のブログを見ていてみつけた昨年オープンしたばかりのお店です。
ドアを開けると右手に厨房とカウンターテーブル。
細長いお店の奥にテーブル席がありました。
ワインは、セラーの中から選んでくださいとの事でセラーへ。
・・・とは言ってもワインに詳しい訳でもなくブルゴーニュとピノノワールと . . . 本文を読む
高砂にある「練」我が家からは、数分の距離なのになかなか行く機会がなくて今回が2回目です。
「練」のご主人は、古賀にある「丁(りゅうてい)」と言うお店も週に1日日曜日だけされていて「丁」は、1日1組だけのおもてなしなのだそうです。
以前来店した際、使われているお箸の使い心地のよさにみんなで感激。
入手先を教えてもらい今でも我が家で愛用しています。
今回も変わらずそのお箸でいただきました。
そ . . . 本文を読む
今月のテリーヌ・テリーヌのワイン会は、「個性派!ご当地ワイン!!」がテーマでした。
シャルドネとか・・・カルベネ・ソーヴィニヨンとか・・・ワインに詳しくなくてもなんとな~く聞いたことのあるメジャーと言うかいろんな国のいろんな地域で栽培されている品種の葡萄を使ったワインではなく、その土地ならではの品種で作られているワインが今回の主役たち。
そのワインにあわせて出していただいたお料理には、こだわりの . . . 本文を読む
美味しいワインと美味しいお料理・・・これを目当てに8名集まってのワインパーティ。
もちろん場所は、テリーヌ・テリーヌです。
ワインに合わせて出していただいたお料理の数々・・・
やっぱりワインとの相性が絶妙そして美味しい^^
トップの写真は、最初にいただいたスパークリングで1984年に作られたもの。
そのころ私は何してたっけ???なんて思いながらいただきました。
こちらのお店では珍しく日 . . . 本文を読む
今年始めてのワイン会。
「ランドックのワインと料理」がテーマでした。
ランドック地方は、地中海に臨むフランス最大のワイン生産地全面積の1/5が葡萄栽培地帯・・・ってすごいですね~。
お料理は、もちろんワインに合うランドックの料理。
トップの写真は、白ワインに合わせて出していただいた「ズワイガニとサーモンの紅白のブランダード」です。
ブランダードは、「かき混ぜたもの」という意味があるそうで 干し鱈 . . . 本文を読む
いつもテリーヌテリーヌで一緒になるワイン仲間での忘年会を兼ねてワイン会。
もちろんテリーヌテリーヌで。
料理もワインもおまかせ(ワインのうちの2本は、今年ワインエキスパートに合格された方のリクエストでした)どれも美味しかった~。
4本は、産地や葡萄の品種をあてるブラインドでいただきましたが、他のメンバーはさすがすごい。
私は、と言うと・・・ん~ん、おいしい~って飲んでるだけだからね~^^ . . . 本文を読む