m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

新茶の季節

2012年05月15日 | 実り
この季節八女に行くと風が新茶の香りを運んで来る気がします。 青くって、すがすがしいかおり・・・ 母に頼まれて出来上がった新茶を取りに行ってきました。 うちの田舎でも山手にずいぶんと登った高地にある茶畑です。       寒暖の差があるところが美味しいお茶が採れると言われていますが、まさにそんなところ。 今年は、お茶が新芽を出す頃に霜の被害が無かったそうで美味しいお茶になっているそうです。 . . . 本文を読む
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立てば芍薬・・・

2012年05月14日 | 実り
立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花・・・美人をたとえてこう言いますよね。 実家の芍薬(シャクヤク)は、まさに今が見頃。 大輪の花を咲かせています。      一斉にたくさんの花を咲かせていて本当に鮮やかな色。 雨にうたれて散るのをよけるため この花の上には、大きな傘がさしてあります。 それから庭には、こんなものも・・・           梅です。 表と裏に2本あって今年はたくさん . . . 本文を読む
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旬のもの・・・たくさん

2012年05月13日 | 実り
実家で旬のものをたくさん収穫!! ご近所に配ったからあまり残ってないよと言われたさくらんぼも鳥に食べられる前に採れたし、丁度ご近所のいちご農家さんからもう出荷しないのでいつでもどうぞと言って頂いたハウスでは、たくさんのイチゴ。 採りながら食べる完熟イチゴが一番美味しい♪♪ グリーンピースも鞘がふくらんで取り頃のものからたくさん採れました。 そして これこれ・・・         玉ネ . . . 本文を読む
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桃の美味しい季節です。

2011年08月18日 | 実り
毎年、お盆前に叔母から送られてくる桃。 今年は、こないな~なんて思っていたら お盆に叔母の家へ行ったときに 「「生産者の方から今年は実るのが遅れているので お盆過ぎに美味しくなります」って連絡があったから送るのお盆過ぎになるからね」とうれしいお言葉。 あつかましくも「待ってま~す。」と答えていたら お盆過ぎに早速送ってきました。 甘~い香り、美しい色合い。 送って来たばかりの桃は、ちょっと歯ごた . . . 本文を読む
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終わりのいちご

2011年05月21日 | 実り
先週のこと。 実家へ行ったらご近所のいちご農家さんからいちごの出荷をもうしないので好きなだけ採って下さい・・・とうれしい連絡があったのでさっそくいちごのハウスで収穫。        ビニールハウスを3棟ほどつなげたいちご畑は、広い!! 30分ほどでたくさんのいちごをいただいてまいりました^^ 農家さんは、毎朝収穫してらっしゃったようですが、かがんで摘み取る作業は、本当に大変。 痛みやすいし、 . . . 本文を読む
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暑くても 元気!!

2010年07月24日 | 実り
灼熱の太陽の光・・・ 猛暑日っていうのも聞き飽きるくらい毎日聞いています。 こんななか・・・元気なのが我が家のベランダのゴーヤ。 すくすく成長中です。 1本だけしか植えていないのに次々と枝分かれしていっていい感じでベランダの一角を覆ってくれています。 植えるのが遅かったのでまだ食べられるほど大きな実は実っていませんが、ぼつぼつ可愛いゴーヤが出来てきました。 こんなビルだらけのおまけに7階だとい . . . 本文を読む
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パッションフルーツ

2010年07月22日 | 実り
我が家のベランダ菜園に今年仲間入りしたパッションフルーツ。 はじめての収穫です。         こんな感じでベランダで育っています。 ツル性の植物のようで今は、ゴーヤと同居中。 亜熱帯原産の果物だけあってこの焼けつくような太陽の光を一杯にあびてチョー元気です。                自然落下した実をいただいてみました。 もともとパッションフルーツは、お菓子の材料にもよく使います . . . 本文を読む
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落花生

2009年10月06日 | 実り
土日と用があり実家へ。 今回の用事より先にやったのが・・・ 落花生の収穫。そろそろ、食べ頃を迎えていました~。 畑に植えられた落花生は、葉っぱが枯れてきたら食べ頃だとか・・・ 軽く先のわかれたクワを入れて引っ張り上げると・・・              ありました~。たくさんの実ついてますね~。 去年はじめて作って収穫の時期をちょっとはずしてしまったのですが、 今年はたくさん収穫できまし . . . 本文を読む
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かぼちゃ

2009年08月31日 | 実り
日曜日 実家に帰ったらおとなりさんからかぼちゃをいただきました。 普通のかぼちゃを想像していたら 現物を見てびっくり・・・ 40㎝ほどの長いかぼちゃです。 ネットで調べたら たぶん「スクナカボチャ」って言う品種のよう。                父は、甘いって言っていたので食べてみるのが楽しみです。 なんに使ったら美味しいんでしょうね~。            . . . 本文を読む
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韓国カボチャ ・・・エホバッ・・・

2009年08月25日 | 実り
ちょっと時期的に遅く種まきをしてしまった韓国カボチャ「エホバッ」 夏の暑さに葉っぱがシュンとすることもありましたが、 たくさんの水を飲んで実りました。 ズッキーニみたいな長いタイプのものではなく ちょっと丸っこいエホバッです。 ちょうど日曜日に来ていた友人が、生のものを食べてみていたのですが 柔らかくって、えぐみもなく ほんのりとした甘みがあります。 たこ焼きに角切りにして入れてみましたが、こ . . . 本文を読む
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茂木びわ

2009年06月16日 | 実り
つゆどきですが、雨は降らず、なんかすがすがしい毎日。 でも、水不足が心配・・・。降っても困るし、降らなくても困る・・・複雑な心境です。 長崎の友人から 茂木びわが送られてきました。 茂木びわ・・・って言えば、びわの中では、有名なブランドびわですよね~。 従姉妹のところが果樹園で手伝いに行って送ってくれたそうです。 みずみずしく、甘さもあって美味しいびわです。 まずは、生でいただいていますが、な . . . 本文を読む
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あれもこれも・・・美味しい季節です。

2008年10月19日 | 実り
毎年楽しみにしている林檎・・・紅玉。季節になりましたね~。 ここ数年、紅玉専門に作ってらっしゃる「紅玉屋」から送ってもらっています。 そして 今年もその紅玉届きました。 自然相手のことだから その年々でやはりお味も違うようですが、今年の紅玉は、かなり美味しいです もちろんお菓子に使う事も楽しみですが、まずは、生でいただきました。           紅玉なのに蜜入り 酸味も強く濃厚なお味です。 . . . 本文を読む
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色白なコーン

2008年10月09日 | 実り
秋の味覚満載の店先を眺めているのは、本当に楽しいものです。 ん~ん、でもこれは、夏の代表ですかね~。とうもろこし。 以前から気にはなっていたのですが、割高だったのでどうしよう・・・なんて 思っていたホワイトコーン。今日は、1本100円でゲットです。 さっそく シンプルにゆでていただきました。 「あま~い」 一口食べただけでその甘さが広がります。 それに黄色い一般的なコーンとは、明らかに食感が違 . . . 本文を読む
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韓国かぼちゃ

2008年09月12日 | 実り
ずいぶん過ごしやすい今日この頃です。 急にあわただしい毎日になって ブログの更新もご無沙汰になってしまいました。 春に植えた韓国かぼちゃ「エホバッ」。 本当は、夏真っ盛りにたくさん実がつくはず・・・だったのですが、 ご存じのように今年の夏の暑さは、じんじょうじゃなかった 順調に伸びたと思っていたエホバッもあの暑さの中 かなりの弱りようでした。 まぁ 特に我が家は、ベランダにプランターで植えてるし . . . 本文を読む
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大きくなぁ~れ!!

2008年07月10日 | 実り
我が家のベランダには、続く暑さに今にも枯れてしまいそうな植物もありますが、 ますます元気になっていくものもあります。 韓国かぼちゃ「エホバッ」です。 去年のように実家の父にもちゃんと預けて栽培してもらっていますが、 我が家のベランダでも大きなプランターを買ってきて植えてみました。 なるべく日差しのあたる場所をと思いベランダの一番先にプランターを置きました。今のところ順調?に育っているようです。 . . . 本文を読む
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