今年も友人に酒粕をお願いして美味しい酒粕が手に入りました。
粕汁美味しいですね~。
その酒粕で酵母を起こし酒粕酵母パンに挑戦。
酒粕・ぬるま湯 ちょっとだけお砂糖を入れて時々混ぜて発酵を待ちます。
ぷくぷくっと泡立ってきました。
元々酒粕自体発酵した残りのようなものなのですぐに出来上がります。
今回は、これを素に 中種を作り、これでパンを作りました。
分量も判らぬまま・・・適当に配合した(ドライイーストレシピを参考にしました)割りには、お味はなかなかいけてます。
焼き上がりは、ほわっとチーズのような香りがします。
中種は、継ぎ足し継ぎ足ししながら使えるようなのでしばらく挑戦してみようかなと思いますが、発酵にかなり時間がかかるので週末仕事になりそうです。
粕汁美味しいですね~。
その酒粕で酵母を起こし酒粕酵母パンに挑戦。
酒粕・ぬるま湯 ちょっとだけお砂糖を入れて時々混ぜて発酵を待ちます。
ぷくぷくっと泡立ってきました。
元々酒粕自体発酵した残りのようなものなのですぐに出来上がります。
今回は、これを素に 中種を作り、これでパンを作りました。
分量も判らぬまま・・・適当に配合した(ドライイーストレシピを参考にしました)割りには、お味はなかなかいけてます。
焼き上がりは、ほわっとチーズのような香りがします。
中種は、継ぎ足し継ぎ足ししながら使えるようなのでしばらく挑戦してみようかなと思いますが、発酵にかなり時間がかかるので週末仕事になりそうです。
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