m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

ハーブパン&カレーパン

2011年11月02日 | お手製・パン
料理教室のお土産でプチパンにつかったハーブをいただきました。
これをつかって早速復習。

ふっくらまん丸のハーブパンです。
今回は、生地にスペルト小麦を混ぜてみました。
スペルト小麦は、普通の小麦の原種(古代小麦)なのだそうですが、甘みがあって美味しい?気がします。

            

こちらは、普通の小麦粉だけでカレーパン。
フィリングには、作り置きのキーマカレーを使いました。

       

焼きカレーパンにもしてみたのですが、ふんわりと出来たのは、揚げた方・・・
揚げたてがやっぱりサクサクで美味しいですね。



      にほんブログ村 スイーツブログへ   ファイブスタイル ブログランキング


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩麹漬け | トップ | 博多ライトアップウォーク2011 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです♪ (mi-k)
2011-11-18 20:22:09
かなりご無沙汰しております
お変わりなくお過ごしですか?

”スペルト小麦”

最近気になってる食材なのですが・・・
どこで入手できますか?
返信する
元気ですよ^^ (mitsuko)
2011-11-22 02:44:36
mi-kさんへ

いつも研究熱心でブログを見て感心しています。
先生からmi-kさんが目標に向かって頑張ってらっしゃるってお聞きしました。
影ながら応援しています。

スペルト小麦は、福岡で実店舗では「cuoca」にあったのですがcuocaがなくなっちゃいましたもんね~。
なのでcuocaのサイトかやはりパンや製菓の材料を扱っている「カリョー」(http://www.karyo.co.jp/)でも扱ってますよ。
返信する

コメントを投稿

お手製・パン」カテゴリの最新記事