1月のお楽しみガレット・デ・ロア。
ガレットデロワはベツレヘムを訪れた東方の三賢人によって、イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日、1月6日に食べるというフランスの伝統菓子です。
パイ生地の中には、アーモンドクリームがたっぷり。シンプルなお菓子ですよね。
そしてお楽しみは、この中に1つフェーブが入っていてこれが当たったら1年間幸せでいれらる・・・そうです。
フェーブ . . . 本文を読む
八女に帰った年末、昨年の豪雨被害の大きかった地区の一部の道路が仮復旧したとの事だったので親戚の家まで行ってきました。
仮復旧したその道も結構スリリングなところが多かったのですが、親戚の家間での道が通行ができてその先はまだ通子止め。
その先の様子を見て唖然としました。
写真右側の竹林のあるところは、切り立ったがけになっていて十数メートル下が川になっていたのですが、ごらんのよう . . . 本文を読む
今年最初の菓子作りは、パイ生地。
まだ折ったばっかりでお菓子にはなっていませんが・・・。
このパイ生地・・・菓子作りの中でも力のいる作業でもあります。
でもどんどん思っている生地に折り上がってくるとやっぱり嬉しい~。
新春は、なっといってもガレット・デ・ロアの季節。フェーブも入れて作ろうと思います。
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お正月寒かったですね~。
実家の八女は、山間部の為さらに寒かった。。。
そんな中でもちゃんと春の準備は整っているようです。
ふきのとう・・・春の香りを運んできてくれます。
天ぷらもいいけどやっぱり私は「ふきみそ」これが好き。
あつあつのごはんに乗っけると香りがふわっとひろがります。
あ~、しあわせ♪
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あけましておめでとうございます
・・・と言ってももう7日。
仕事も始まってお正月気分も抜けた頃ですね。
昨年は、facebookを始めてすっかりとそちらの更新ばかりになりブログはサボってしまいました
携帯からでも気軽に投稿できるfacebookは、思い立ったらすぐに更新できるので便利です。
でも最近自分自身の記録としても残しておこうと思ったらやはりブログもおろそかにできないな~と感じています . . . 本文を読む
友人宅でのバルパーティー・・・料理は、お任せだったのでデザートを持っていく事に・・・
久しぶりに大好きな「マルジョレーヌ」を作りました。
フランスの有名なレストラン「ピラミッド」のスペシャリテ・幻のお菓子「マルジョレーヌ」
レッスンで教えてもらったのは、3年前の11月のレッスンです。
私的には、教えてもらったレシピの中でもベスト3に入る大好きなお菓子。
丁度先日のレッスンもヘーゼルナッツを使っ . . . 本文を読む
気が付けばもう12月・・・早っ!!
前回のブログの更新が9/5だったのであっという間に2ヶ月間が過ぎてしまいました^^;
facebookを始めてからと言うもの手っ取り早く日々がUP出来るのでついついブログの方がほったらかし状態・・・反省~。
友人の皆様、私元気です。
さて 復活第一弾は、先日友人宅で開いたバルパーティ。
今年新しいお家にお引っ越しをした友人から自宅パーティの案内をいただきまし . . . 本文を読む
岩田屋で行われていたイタリア展。
ネットで内容を確認したらフレッシュポルチーニが出ているとの事・・・珍しい。
早速手に入れてクリームパスタ。
丁度、パスタの麺も手打ちしようと寝かせてあったので今回は、手打ちパスタ。
パスタマシンがないのでホントにお蕎麦みたく手打ちしました。
香りもいいけど ポルチーニからいいうま味が出てさすがに美味しい!!
一緒にイタリア展手購入してきたのは・・・
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東京から大学の休みに帰省中の友人の娘chanは、大の抹茶味好き。
1週間ほどしか福岡にいない・・・との事だったので好きな抹茶のお菓子を差し入れです。
抹茶のシフォンには、小豆かのこを入れようと買いに行ったのですが、ちょうど品切れ。
替わりに使った事はなかったのですが、青えんどうのかのこを使ってみました。
お砂糖は、和三盆糖とお料理の先生が美味しいと絶賛していた石垣島のお砂糖を使用。
水分量やオ . . . 本文を読む
9月に入ったとたんに朝夕がめっきり秋の気配・・・過ごしやすい9月の始まりです。
秋・・・と言えば 美味しいものがたっくさんあってわくわくの季節。
なんともう栗が店頭に並んでいました。
熊本産・・・早いですよね~。
お値段もお手頃だったのでさっそく購入して栗ごはん。
秋の始まり~。
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新生姜が美味しい季節。
フッとガトーショコラに入れちゃったらいいかも・・・と早速実践してみました。
新生姜は、すり下ろしてからジャムにしガトーショコラの生地にイン。
新生姜のジャムは、そのままで食べるとけっこう辛みも風味も強かったのでどの程度入れようか混ぜながら調整。
結果のお味は、すり下ろした生姜のジャムだけだと少しインパクトに欠けるかなぁ~。
次回は、シロップにしたものもきざんでプラスした . . . 本文を読む
毎年この季節だけ店頭に並ぶ「たら胃」・・・たらおさと読みます。
並んでいる姿は、これ・・・
な~んか一見不気味な感じもしないでもないかな~。
鱈のエラと胃をカラカラに乾燥させてあるものです。
この状態を朝夕水をかえつつ戻して、甘辛く煮るとお盆のご馳走の完成。
日田が有名のようですが、筑後地方でもお盆・・・それも来訪者へのご馳走として出されます。
海から遠く離れていて流通にも時 . . . 本文を読む
今年になって何度かTVネタになったいもまんじゅう。
TVネタ・・・なぞ食としてです。
子供の頃からフツーに食べていた私としては、別になぞ食でも何でもないんですが、その常識は、八女だったようで福岡県の中でも知らない方は多いようです。
いもまんじゅう・・・中は里イモあり、じゃがいもあり、味付けも塩味だったり、醤油で煮たり、その家庭の味があるのは、どんな料理にもある事ですね。
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お盆にご先祖さまが迷わず帰ってこられるようにと灯す門提灯。
我が家の場合、ご先祖さまと言っても義父母ですが・・・。
毎年私の実家に行くため、この期間自宅に余りいた事がないので室内につるして電球を灯したりしていたのですが、今年は、オットが仕事でお盆休みもなく自宅にいるのでせっかくならばとベランダに蝋燭でともしています。
提灯を灯す期間は、12日~20日。
蝋燭の灯りは、提灯を通してほのかにあたた . . . 本文を読む
とうもろこしの美味しい季節です。
最近はまっているのが、このとうもろこしを使ったご飯。
簡単なのに美味しいんですよね~。
そしてもう一つの楽しみが・・・
そのご飯を焼きおにぎりにしたもの。
とうもろこしとバターと醤油・・・絶対合う組合せですよね。
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