今日からいよいよ12月。
あ~今年もあと1ヶ月になってしまいました。
今年はいったい何をしたのかな~って考えると やれていない事も多い気がします。
自家製酵母の中種を使ったパンの第・・・ん~いくつめになったのか???
今日は、ピロシキです。
レシピをネットで検索するといろんなピロシキがあります。
その中でシンプルそうな具のレシピを選びました。
パン生地の方は、固さなんかを微妙に変えながらまだまだ試してますが・・・
中種にしてから 1次発酵・2次発酵の時間の感じもだいたいつかめてきました。
油で揚げるものと普通のパンのようにオーブンで焼くもの両方を試しました。
揚げたものは、あ~昔っから見ていたピロシキってこんなだったな~と思わせてくれる物になりました。
オーブンで焼いた物は、あぶらっぽさがない分ちょっとあっさりした感じと言うのかな。
出来たてを割ってみると・・・
パンの部分が厚かったり、薄かったり・・・なかなか均一にはなりません。
まぁ そこんとこは、ご愛敬と言う事にしておきましょう。
具は、もうちょい多めに包めばよかったのかなぁ~。
それにアレンジバージョンがあってもおもしろい。
・・・夢が広がります。
あ~今年もあと1ヶ月になってしまいました。
今年はいったい何をしたのかな~って考えると やれていない事も多い気がします。
自家製酵母の中種を使ったパンの第・・・ん~いくつめになったのか???
今日は、ピロシキです。
レシピをネットで検索するといろんなピロシキがあります。
その中でシンプルそうな具のレシピを選びました。
パン生地の方は、固さなんかを微妙に変えながらまだまだ試してますが・・・
中種にしてから 1次発酵・2次発酵の時間の感じもだいたいつかめてきました。
油で揚げるものと普通のパンのようにオーブンで焼くもの両方を試しました。
揚げたものは、あ~昔っから見ていたピロシキってこんなだったな~と思わせてくれる物になりました。
オーブンで焼いた物は、あぶらっぽさがない分ちょっとあっさりした感じと言うのかな。
出来たてを割ってみると・・・
パンの部分が厚かったり、薄かったり・・・なかなか均一にはなりません。
まぁ そこんとこは、ご愛敬と言う事にしておきましょう。
具は、もうちょい多めに包めばよかったのかなぁ~。
それにアレンジバージョンがあってもおもしろい。
・・・夢が広がります。
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