ウイスキーは蒸留した後に樽で寝かせますよね
当然、熟成させる為なんですが、良くラベルに何年という表示があります
例をあげますとマッカラン12年と言うシングルモルトがあります
この12年と言うのが樽で寝かせた年数な訳ですが、
最初は樽の中身は満タンに近い状態です
それが12年と言う年月の間に不思議な事に中身が減っていくのです
この無くなってしまった部分を「天使のわけまえ(エンゼルズ・シェアー)」と言います
知らない間に天使たちが樽の中のウイスキーを飲んでたんですね
天使が飲んだ分、樽の中のウイスキーが美味しくなる訳ですね
夢がある話なので実際の作用は余り書きたく無いのですが少しだけ
熟成中に蒸発してしまう部分や呼吸作用によって量が減ってしまう事です
ニッカウイスキー余市工場の売店で「天使のわけまえ」と言うアイスクリームが売っています
ウイスキーとアップルブランデーの2種類だそうです
友人からおみやげで頂きました
ウイスキー・アップルブランデーの香りがして
美味しく頂きました
ご馳走様です
mr.bourbon
http://www.mrbourbon.com/