関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

スベリヒユ

2022-06-11 07:45:18 | 草取り

土曜日のなので、ウォーキングの後は、そのまま草取り。

雨が降ったので、草さんたちが元気です。

芝桜の中で、ひょっこり背が高くなった草さんたちをひょいひょいと抜いて。

ツメクサも元気です。

芝桜の中で、「オレ、芝桜!!」って感じに混ざって咲いてますが、私、ツメクサが大好きなので、見つけてしまうんです。好きなのに、取っちゃってごめんね。

 

そして、スベリヒユが、一気に本気を出してきました。

これ、ホントに毎年一斉に顔を出すので、すごいなぁと思ってます。

・・・これも、すごいなぁって褒めながら取っちゃうけど(笑)

 

関矢建築では、草取りも承っています。

1時間2,000円です。お気軽にお申し付けください。

ご連絡はこちらへ↓

関矢建築

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夏野菜はじめました

2022-06-10 18:36:15 | 料理ネタ

お義母さんが作ったズッキーニときゅうりをいただきました。

夏野菜のスタートです。嬉し。

基本的に、お義母さんからいただく野菜は購入せず、旬の時に、たくさんしっかりいただきます。

なので、きゅうりもズッキーニも我が家の食卓に上がるのは久しぶり。

以前は、たくさんいただいて食べきれないようなこともありましたが、今はレシピを工夫したり、漬けたり、干したりして、しっかりいただきます。ありがたい。

今晩早速いただきます。

 

最近、珍しく食卓に上がったのは「お麩」。

牛乳と卵を混ぜた液を吸わせてフライパンで焼くと、とっても美味しいです。

塩味にすればおつまみに、砂糖を入れればデザートに。

そして何よりも、安くてびっくり!

しばらくは常備して、いろいろ調理してみたいと思います。

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純米酒

2022-06-09 18:08:12 | 身体のケアとか

これ、これから飲むのではなくて、私の化粧水です。

スプレーに入れて、シュッシュと顔にふきます。

 

シミが薄くなったし、決してきれいではないけど肌の調子もいいし、続けてます。

本当は、地元柏崎「原酒造」さんのお酒を使いたいのですが、たまたま最初に手に入った純米酒がお隣長岡市の吉乃川さんで、調子がいいのでそのまま続けてます。

きっと、お酒に弱い方にはあわないと思うし、個人差があるので、おすすめするわけではなく、ただの報告です(^ ^)

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カタツムリ

2022-06-09 07:01:59 | 田舎生活

朝のウォーキング、数日ぶりのいい天気。

気づけば、タチアオイ、ドクダミ、ツユクサ、撫子、リアトリスなどなど、いろいろなお花が咲いてます。・・・他にもたくさんあるけど、名前がわからないので、おいおいと勉強。

今週は、農道を横断するたくさんの小さなカタツムリさんたちに遭遇。今朝は、日がさしてたので少なかったです。どこに行くのかわかりませんが、大冒険、気をつけて。

 

毎朝、ウォーキングから帰ってきたらストレッチ。

ほんの数分ですが、骨盤を整えるイメージで。

後は足首回し。これは、夜、お風呂に入っている時もすることにしていて、体のバランスを整えるのに、結構いい気がしてます(個人の感想です笑)

昔、膝を痛めてしまって、少し疲れがたまったり、変な姿勢で過ごしたりすると、すぐ膝に違和感が出るので、足首を回しながら体の調子を確認。

その後、1分間のプランク。これも体調によって、さらっとできる時と、ひゃ〜〜〜きついぃ〜〜〜という時とありますが続けてます。

いつか腹筋割れるといいな〜と思いながら、すでに数年経ってるけど(^_^;)

・・・タイトルからずいぶんずれたけど、まぁいっか。

 

 

 

 

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常備菜

2022-06-08 07:25:38 | 血糖値

定番の常備菜は、季節ごとに異なりますが、年中活躍するのが切り干し大根、ひじき、エノキダケ、もやしです。年間を通じて値段が安定しているし安価、さらに栄養面でも強い味方です。

食事はまず、ガッツリ野菜を食べるようしているので、冷蔵庫からさっと出して食べられるように2〜3種類はストック。といっても、ズボラ主婦なので、手のかかるものはありません。

例えば最近だと

①切り干し大根のサラダ

ねりごまベースで和えるのにはまってましたが、今回はヨーグルト、昆布茶で和えてみました。なかなか美味。

②蕗の葉とじゃこの炒め物

小魚もこまめに食べたい食品なので、季節のものと一緒に炒めることが多いです。

③キノコの炒め物

これは、常備率高いです。オリーブオイルと塩胡椒で炒めるだけで、十分おいしいですが、今回は中華だしとごま油。ツナ入りで、ちょっと贅沢(笑)

④にんじんサラダ

人参も、積極的に食べたい食品なので、ピーラーでスライスして、粒マスタードで和えたり。

⑤もやしのナムル

必ず1袋は冷凍してあるので、困ったときにさっと茹でて。

 

そのほか、鶏ハムとか、鶏レバーの炒め物があれば私的には最強です(^ ^)

 

 

どうでもいいことですが。

切り干し大根を戻すときは、ザルに入れて戻すと、ザルの目の中で膨らんで、後片付けが大変になるので、ボウルの中で戻すのがいいです。

さらには、水を切るときに、ボウルからザーッとザルにあけるのではなくて、まずは切り干し大根を手ですくってそっとザルに入れて、その上にそーっと乗せていくようにすると、後片付けの手間が全然違います。ひじきも同じく。

ちっちゃいことだけど、こうするようになってから、登場率がグッと上がりました。ズボラ主婦は、いつもそんなこと考えてます(笑)

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