梅が店頭に並び始めて、ソワソワする今日この頃。
今年は、梅干しを漬けるの7年目。
昨年、裏山に梅の木があることがわかったので、今年はその梅をいただいて漬けてみようと決めてます。
ウォーキングで行くたびに、木の下まで行って梅を観察。うんうん、かわいいかわいい!
そしてふと気づく。
まだ昨年の梅干しがたくさんあって、容器が空いてない🫢
なんなら、一昨年上手にできすぎて、大切にとってある梅干しも。
せっかく漬けたんだから、食べなきゃもったいない。実家やお友達にお裾分けしつつ、瓶を空けようか・・・
な〜んて考えていたところだったのに。
つい買ってしまった。
だって、こんなに綺麗な色なんですもの!!!!
青い梅を買って追熟させるのが苦手なので、完熟梅にめっぽう弱いわたし。
一つだけ空いている瓶があるので、さっそく漬けようか。
わくわくします♪