関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

ムービングタウン

2022-06-07 12:40:08 | 音楽関係

社長がバンドをやっているつながりで、毎週火曜日、地元のコミュニティ放送で、15分のコーナーを担当させてもらっています。

2005年の4月からかな?かれこれ、15年以上続いてます。

最初は、朝9時台の放送だったので、前日の夜に収録してましたが、数年前から夕方のコーナーになったので、基本生放送です。

17:00からの「K-TRAX」内、18:30から「ムービングタウン」というコーナーです。

柏崎近隣の音楽情報をお伝えするコーナーですが、よく横道にそれてぐだぐだです(笑)

今日も元気にお伝えする予定ですので、よかったら聴いてください。

柏崎コミュニティ放送 FMピッカラ

柏崎市外の方は、サイマルラジオで聴くことができます♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーススレッド

2022-06-06 17:26:43 | 片づけ

片づけとか、単純作業が大好きです。

昨日は、柏崎・夢の森公園で、カキツバタをカウントするイベントがあって、私も一緒にカキツバタをかんじょしました。超楽しかった!!黙々とかんじょするけど、次々と刈り取られて山になっていくカキツバタ。果たして、これは終わるのだろうか・・・と思っても、みんなでコツコツやると必ず終わるので、すごい達成感。また機会があったら参加したいです。

参加のみなさん、お疲れ様でした。

 

関矢建築では、只今材料の在庫を整理整頓中。

たくさんある釘を整理していると、そのうちキラキラ宝石に見えてくるくらい楽しいです(笑)

コーススレッドという釘だそうです。

綺麗で強そうです♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシ

2022-06-06 15:17:35 | プラス思考

最近、ご近所の話題といえばイノシシ。

このところ、畑のじゃがいもが、軒並み荒らされてしまったとのこと。

今、関矢建築隣の敷地周辺で、何か罠?でもかけるのか、大勢の方が集結してます。

いろいろ無事におさまりますように・・・

 

突然ですが、お仏壇やお墓にお参りをするのが好きです。

実家に行ったら、まずはお仏壇にお参り。

毎朝のウォーキングの最後も、お墓にお参り。

自宅のお仏壇にもお参り。

なんか安心します。

 

今朝、うとうとしながら、プラス思考になったきっかけはなんだったっけ????とぼんやり考えてました。

たしか・・・

どなたかに、お参りするときは、お願いごとするよりも、「ありがとう」がいいんだよって教えていただいたのがきっかけのような。

それまでは、お参りするときに、「○○になりますように」とか「どうか△△してください」と言ってましたが、それからは「いつもありがとう」に変更。

そうしたら、なんというか、どんな時でも、ありがたいと思えるようになったというか、例えば、「困った!」という時でも、「このくらいで済んでよかった」と思えるようになったというか・・・やっぱり、上手に書けないな(^_^;)

ちょっとこのことを書くのは時期尚早だったか・・・でも、とりあえずアップしとこっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗剤

2022-06-05 20:52:31 | 風水的家事

今朝仕込んだ酢大豆。

大豆さん、もう少し、酢を飲めるようです。

追加して、明日から食べようと思います。

 

食器洗剤と洗濯洗剤を購入。

以前は、なくなったら最安値のものを選んで購入してましたが、2年くらい前から、いずれもヤシノミの洗剤にしました。

食器洗剤は、少し使い方にコツが必要ですが、洗い上がりキュッキュを追求するこだわりがないので使い続けてます。手の荒れも少なくなったので、それだけでも十分です。

 

洗濯洗剤もそんなにこだわりがありませんが、これはとにかく少量で済むのがいいですね。

 

いろいろ選択するときに、値段も大事ですが、使うものが決まっているというのも結構大事だなぁ〜と思う最近。悩まずにさっと買えて、毎日安心して使えるのが何よりです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢大豆

2022-06-05 09:51:33 | 血糖値

最近、ちょっとサボっていた酢大豆。やっぱりちゃんと続けよ!と思って仕込み。

今日は、地元柏崎「米山農場」さんの大豆。

さっと洗って、フライパンで20分くらい煎ります。こんな感じ

そこに、酢をたっぷり。

様子を見ながら酢を追加。

今は、こんな感じ。

もう少し大豆が酢を吸ってくれると思います。

 

毎食食べるのはなかなかハードルが高いので、我が家は夕食時にスプーン1杯ずつ食べます。

効果はわかりませんが(笑)、なんとなくいい感じがするので続けてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする