おはようございます。
今週末、佐藤池野球場で、新潟アルビレックスBCの試合があります。
招待券がありますので、ご希望の方は、関矢建築までご連絡くださいませ。
連絡先:関矢建築 お問い合わせフォームからどうぞ。
みんなで、応援しましょう♪
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昨日、賞味期限間近のえご草が、格安で売ってたんです。
作ったことなんてないけど、高級食材が380円というので、なんでか買ってしまった。
柏崎の笠島には、えごづくりの名人がいらっしゃって、とっても美味しいのをいただいたことがあります。すごく手がかかるんだろうな〜というイメージで、自分で作ろうなんて思ったことないのに、なんでか買ってしまった。
ということで、本日えごづくりに初挑戦。
袋に書いてある通り、水につけてゴミを取りのぞいて、いざ鍋の中へ。
沸騰した後、混ぜていたら、割とすぐにとけていい感じ。
かき混ぜながら20分・・・と書いてあるけど、そんなにしなくてもいいんじゃない?と思い、左手で「えご草」をネット検索。動画を見たら、やっぱり20分くらいは頑張ったほうがいいらしい。「えご練り」っていうくらいですからね。
20分練ったのがこれ。
柏崎でよくみるえごとは、色が違います。種類がいろいろあるのも、初めて知りました。
相方のリクエストで、半分は味をつけました。
名人が作ったえごには、胡桃が入ってたな〜と記憶してますが、残念ながら我が家にはなかったので、お醬油と七味で。
左がノーマル、右が味付きです。
冷蔵庫で冷やしたら、無事にできました。
今晩のつまみは味付きのえごです。
どーでもいいことですが。
柏崎では「いご」ともいいます。
越後人は、「い」と「え」の発音が絶妙でして。
小学生の時、テストの答え合わせで、
先生「問題1の正解はエ」
児童「先生、『イ』ですか『エ』ですか?」
先生「えろはのえだぞ」
児童「正解は『イ』か」
ということがありました(笑)
えご練り、今度は柏崎のえご草で作ってみたいです。
お天気がよかったので、布団を干したら、風でふっとんでいきました😵
綺麗なところに着地したので、大事に至らずほっ。
次回は気をつけよう。
昨年の夏、多肉植物にハマっている姉からもらったアロマティカス。
ゴキブリが寄りつかないと聞いて、キッチンに置いてます。
置いているだけで、ほぼ放置・・・
今回、お友達に分けてあげることになって、初めて植え替えてみました。
1鉢、お嫁にいきました。
元気に育つといいな。
改めて検索してみると、増やすこともできるようなので、頃合いをみて、チャレンジしてみたいと思います。
・・・その前に、もう少し手入れしてあげようと思ったのでした。
先日、玄関の収納棚を設置させていただきました。
今回、あわせてリフォームした壁や床とマッチして、とっても素敵に仕上がりました♪
絵画が飾ってあるように見えますが、窓です!
幸せは、玄関から入ってくるそうなので、玄関が綺麗なのはいいですね。
土間に置く靴はできるだけ少なく。
そのためには、履かない靴は、靴箱にすぐしまえることが大事で、靴箱がぎゅうぎゅうだと、いろいろ悪循環。1足購入したら1足さよならするとか、季節ものの履き物は、別の場所に保管するなど工夫が必要ですね。
それでなくても、我が家にはジョーダンが・・・ゴニョゴニョ(以下割愛 笑)
靴箱に限らず、収納スペースには、ある程度の余裕がないと、結局その都度しまわなくなったり、何がどこにあるのかわからなくなったりするので、どの棚も引き出しも、すぐ出せる、すぐしまえるというゆとりが大事ですね。
先日、自宅近くで、蛍を1匹だけ確認しました。
今日は、久ししぶりに雨が降ったので、もう少したくさん巡り会えるかも?
水曜日に、ちょうどいい紫蘇に出会って、ウキウキ購入してきたのになかなか時間がなく、今日やっと紫蘇仕事。
梅干しの色が綺麗になるかどうか、ここが一番大事(個人的に)。
とにかくよく揉んで、ぎゅーっと絞ってをしっかり繰り返します。
手袋はせずに素手で。
梅仕事にあう手があるんですって。そんな手に憧れるので、心を込めて、紫蘇を揉みました。
紫色の汁がたくさん出るので、あんまり繰り返すと、色が出なくなってしまうのでは・・・と心配になりますが、過去の失敗から、ここではしっかり繰り返し、絞り出した方がいいようです(個人の感想)。
よくもんだ紫蘇に、梅酢を混ぜる瞬間の感激が、毎回たまりません。
今年は、いい色にできる予感♪
毎年、上手に写真が撮れず、綺麗な色が伝わらない・・
実物は、もっとキリッと綺麗な色なんだけどな〜