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くじら汁

2024-08-13 15:24:39 | 料理ネタ

昨日は、実家に泊まりました。

冷蔵庫に、鯨があったので、「くじら汁」をリクエスト。

夕顔がないから・・・と渋っていた母ですが、茄子だけでいいからとお願いして、作ってもらいました。

 

お義母さんの作るくじら汁は、具沢山で、じゃがいも・人参・しめじ・夕顔・・・・・などなど、いろいろ入っていて、とっても美味しいです。

でも、くじら汁といったら、私にとってはやっぱりこれ。

味噌の違いもあるかもしれませんが、母が作るのと、お義母さんが作るのは、「くじら汁」だけど全然別物って感じです。

どちらも美味しくて、食べると顔がニヤけます(笑)

「雪道と鯨汁は後ほどがいい」といわれるように、あっためかえしもとっても美味しいので、もちろん朝もいただきましたよ。

お母さんありがとう。

 

そうそう。

ミニトマトをたくさんいただいて、このまえはちみつに漬けたのが美味しかったので、また作ろうと思って、母に協力を依頼。

皮を剥く作業・・・わたしの大好きな作業 イコール 母の大好きな作業なので、お手伝いを依頼した次第。

トマトのお尻に爪楊枝をぷすっとさして、熱湯に30秒くらい通して水につけると、つるんと楽しくむけます。

なんか、ブドウみたいでかわいくないですか???

今回は砂糖漬けにしてみます。

あいかわらず分量を計らないので、めっちゃ甘いかもしれないし、甘くならないかもしれません(笑)

 

 

今日のカケフさん

窓から、古町をパトロール中です。

 


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