有閑マダムへの道?!

有閑マダム☆これからは自分磨きに専念しよ♪と思っていましたが最近有閑マダムって良い?!と思う四十路になってきました。

人参スープ

2020-09-01 11:54:11 | 料理


夫の得意料理の人参スープ。
調理時間1時間。
年に一度食べられる。

作る一週間前に必ず茅乃舎の野菜スープ購入の依頼が夫からある。
魔法の粉のおかげで美味しいのは間違いないが、
食した後は家族みんなで褒めちぎる。

来年もよろしく。

コロッケ

2020-09-01 11:28:57 | 料理

母のコロッケ。
俵型。
それを潰して食べる派。(ソースが満遍なくぬれるので)

一人になりたくて、家出してみた夏。
こんな時だけど、「いつまでいてもいいよ」の言葉は
本当に嬉しい。
苦い初夏の思い出。

チューリップ& 菜種

2011-04-22 21:10:19 | 料理
1月病を患い、チューリップの球根と菜種の種を植えられず、適正な植え時期をとーに過ぎたけどゴミ箱へは可哀想だったので
寒い寒い2月にダメもとで植えた。

4月半ば、遅咲きですがチューリップ咲きましたー!わーい。
チューリップって子供喜ぶ、喜ぶ。
植えてよかった☆

菜種は植えるの寒くてばら蒔いたら
チューリップと混じって葉っぱが
出てきた。
でも雑草みたい( ´△`)

高校で出逢った仲間たち

2011-04-22 21:01:14 | 料理
16日、高校2年の時オーストラリアで
出逢った仲間たち(4人+奥さん1人)が我が家に来訪。

その一人が結婚したのでケーキでお祝い!
いやー、お目出度い。
出会ったのは彼が中2。
いまだに会ってしゃべるとその当時と
同じノリなので あのお子ちゃまが結婚!?ちゃんちゃらおかしい気持ち。
でももう30歳かー。

Aくんはもう赤ちゃんいるし、あとは
ナースの二人かー!
婚活頑張れっ☆

日本の料理

2011-03-06 08:01:58 | 料理
夫が中国出張からやっと帰ってきた。

実家と我が家を行ったり来たりしながら
生活していたら、生活リズムを壊し風邪っぴきに(ToT)

年を重ねて風邪よくひくし、治りが悪くて
どうしょもない。←私だけ???

でも、夫が中国料理あんまり好きじゃないのに
中国1週間出張で可哀想だったので
薬飲み、マスクしながら、ちらし寿司作ってあげました。
←いやぁ、我ながら甲斐甲斐しい(*´∇`*)



マフィン

2011-02-01 15:20:08 | 料理
思い立ってマフィンを二人で作った。
今まで一緒に料理するなんていたずら
ばっかりするからできなかったけど
言葉のキャッチボールが出来るように
なったから
「火はアチチだから触っちゃダメだよ」
って言ったら触らないし
「卵の殻は美味しくないからいれないように」
って言ったら上手に殻を割るし
ということで、アシスタントとして採用。
ふふふ、そのうち
「ママ、今日は僕が夕御飯作るよー」
なんていう日もそう遠くないかも!?

水ようかん

2007-07-08 11:40:39 | 料理
水羊羹がむしょうに食べたくなって
初挑戦っ

《超かんたん 水羊羹》

【材料】
棒寒天…1本
こしあん…500グラム
水…600CC

【作り方】

1、棒寒天を水に5分くらい浸し、軽くもむ。
2、お水を熱し、沸騰したらよく絞った棒寒天を
  細かくちぎって入れ、中火で溶けるまで混ぜる。
3、こしあんをいれ、混ぜる。
4、平たいトレーにいれ、ひたすら混ぜ、冷えてきたなぁと
  思ったら、冷蔵庫へ。
  1時間も入れたら、ひんやりおいしい水羊羹の出来上がり!

たぶん、一人や二人じゃ食べきれない量ができます。
我が家4人で、2・3日(昼・夜)食べて
やっと間食しました


ミルクゼリー

2007-06-26 11:00:04 | 料理
最近、お料理を全然していなかったので
ウズウズ。

栗原はるみさんの
『haru_mi』
を購入。
http://harumi.fusosha.co.jp/

料理を習っていた先生が、
「細かく手間をかける」をモットーにされていたらか
栗原さんの本に載っている
「すごく簡単にできて見た目もきれいに」という
レシピに興味津々
普通のおかずが、本当にオシャレに大変身するワザを
盗めるいい雑誌。
定期購読決定っ


昨日、夜に載っていた『ミルクゼリー』をCOOKING
固まるまで一晩かかるけど、ものの10分もしないうちに
ハイっ、デキアガリ
これも我が家の定番になるか?!

《 ミルクゼリー 自家製キウイフルーツジャム添え 》

【材料】
・粉ゼラチン   (7.5グラム←買うと5グラム入りの袋に分かれているので
          1袋半)
・牛乳       3カップ
・コンデンスミルク 大さじ3
・グラニュー糖   大さじ1
・ジャム      お好みで

【作り方】
1、小皿に粉ゼラチンを入れ、大さじ3の水で混ぜておく。
2、小鍋に牛乳を入れ、中火で熱して沸騰する前に
  コンデンスミルクとグラニュー糖(栗原さんのレシピにはないけど
  牛乳の味が濃いのが苦手なので、少し加えました)を加える。
3、それをお好みのカップに入れ(小さめの方がいいかも)
  冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4、たっぷりのジャムを添えて出来上がり!

写真をアップしたいのだけど、実家のパソコンに
SDカードが差し込めないので
できません、残念っ。
暑い夏に、のどごしがいいゼリー。
最高っ


杏仁豆腐

2007-06-04 09:45:08 | 料理
 6月2日(土)

 「杏仁豆腐」って急に食べたくなりませんか
 ここ数ヶ月、ふっと「杏仁豆腐」食べたいと脳が信号を送ってきます。

 でも、近所のスーパーで売っているものを見ると
 なんだか美味しそうじゃなくて
 その欲求が萎えてしまって全然食べられていなかった

 我が家からは少し遠いスーパーへ行った時、それを発見っ。
 『横浜の聘珍楼』の杏仁豆腐・杏雲。
 
 ・牛乳(200ml)とお湯を粉を混ぜて、2時間固める。
 ・フルーツ(別購入)をのせ、シロップをかける。
 
 出来上がり。
 
 友達も以前食べたことあり
 「ボールを抱えて食べたくなる美味しさ」
 と表現していて、
 過剰だよー、ハハハと思ってたけど
 ビックリ。
 こりゃ、プロの味だよ
 5人前を3人でペロっ。
 商品でございます。
 (調べたら、聘珍楼の手作り杏仁豆腐の素は
  3種類くらいあるようなのでご注意を。)





コールラビ?

2007-06-01 10:33:13 | 料理
またもやヘンテコな野菜が届いた
その名は『コールラビ』。
またもやアブラナ科ではあるけど、
見た目は膨張したブロッコリーの茎
目が点になった。
この世のものとは思えない野菜・・・。

《コールラビとは???》

生で食べるとカブのような歯ざわりとブロッコリーのような風味がします。
表面の硬い部分をむき、薄く切ってサラダに、蒸してバターをつけて食べたり、
オリーブオイルで炒めるなどしてお試しください。シチューやポトフにもどうぞ。

とのこと。

ということで、我が家ではクラムチャウダーに投入っ
厚い皮をむく白くまるでカブ。
味もクセがなくて、食感もカブか大根のようでなかなかよかった。
食べたことのない食材を目にできていいけど、困るぅ

島らっきょとかぶら菜

2007-05-28 22:42:25 | 料理
去年から野菜の宅配を頼んでいる。
たまにこの宅配、ヘンテコな野菜が届く。

今週は、「かぶれ菜」というアブラナナ科の
菜っ葉が届き・・・
茹でても茎が硬くって、玉子と炒って中華味に
したら美味しくなった、ふぅ

そして、今晩は「島らっきょ」を
どうにかして食べなくては!
『島らっきょと豚と野菜の味噌炒め』に

1、らっきょの皮をむいて、半分にきる。塩でもんで1時間くらい置く。
2、豆腐を水切りして、ごま油で焦げ目がつくくらい焼いてお皿にのけておく。
3、ピーマン、にんじん、たまねぎを千切りにして豚肉と一緒に炒める。
  醤油と味噌とみりんで味をつける。
4、2の豆腐と洗って水切りをしたらっきょを加えて、1~2分炒めて出来上がり

ご飯がすすむ一品になった
我が家のレシピに追加決定っ

SUNDAY DINNER

2006-03-13 22:41:40 | 料理
久しぶりに料理を作った。
お腹がいたかったので必死に手抜き
献立は、トマトのひき肉詰め。
レシピなしで感で作った一品だったけど
ジューシーで見た目もイチオそれなりにでき
これは、GOOD

   トマトのひき肉詰め 

1、トマトのへたを切り中身をくりぬく。
  くりぬいたトマトはぶつ切りにしておく。

2、ニンニクをみじん切りにして
  薄切りにした玉ねぎと
  ひき肉と一緒にいためる。
  先ほどのトマトも一緒にいれ
  塩(クレイジーソルトだとなお更味よし!)と胡椒をいれる。 
  濃い目の味付けで。

3、くりぬいたトマトの中に2の具を詰める。
  その上にとろけるチーズを少々乗せる。

4、トマト(へたも一緒に)を耐熱のお皿にいれ
  トースターでトマトも温まり、チーズもとけるまで
  熱して出来上がり!!!

農家を営んでいる世帯主の親戚から
たくさんのトマトが送られてきたので
夏じゃないのに甘い甘いトマトが入手成功!
今度は夏にもう一度しようかな