学生耕作隊事務局です!今回耕作隊では農コミ共同活動推進プロジェクト第3弾として、農家さんとのつながり、コミュニケーションが一層の広がりをもつように耕作隊農家取材を行うことになりました!!
☆具体的に今私たちがやっていることは、農家さんが持ち寄れるもの、例えば、もったいない農産物などの情報をまとめ、今耕作隊で行っているポイント制への適用方法を考えたり、そのもったいないものの利用先、加工方法ついて考えたりすることです。
<農家さんの特徴>
☆畑の場所の雰囲気 ☆農家さんの雰囲気
☆何を作っているか ☆忙しい時期について
☆何を農業の問題点を感じているか。
☆エピソード(事前:いち農家いち発信ブログ参考)
<農家の現状>
☆農産物以外で、もったいないと感じているものはありますか?
☆今、通常の作業以外にしていらっしゃることはありますか?
(農家民泊やインターンの受け入れ、講習会等)
☆こだわりのことや面白い経緯などありますか?
(有機農業や就業のきっかけに関してなど)
<もったいないものの活用について>
1.保管庫 2.加工所 3.加工方法 4.包装所 5.販売先
6.運送方法 7.呼び込み
などなどの視点から、インタビューを行っていきます!
このブログでも、簡単な入り口ほどの情報ではありますが、お伝えしていきたいと思います!
☆具体的に今私たちがやっていることは、農家さんが持ち寄れるもの、例えば、もったいない農産物などの情報をまとめ、今耕作隊で行っているポイント制への適用方法を考えたり、そのもったいないものの利用先、加工方法ついて考えたりすることです。
<農家さんの特徴>
☆畑の場所の雰囲気 ☆農家さんの雰囲気
☆何を作っているか ☆忙しい時期について
☆何を農業の問題点を感じているか。
☆エピソード(事前:いち農家いち発信ブログ参考)
<農家の現状>
☆農産物以外で、もったいないと感じているものはありますか?
☆今、通常の作業以外にしていらっしゃることはありますか?
(農家民泊やインターンの受け入れ、講習会等)
☆こだわりのことや面白い経緯などありますか?
(有機農業や就業のきっかけに関してなど)
<もったいないものの活用について>
1.保管庫 2.加工所 3.加工方法 4.包装所 5.販売先
6.運送方法 7.呼び込み
などなどの視点から、インタビューを行っていきます!
このブログでも、簡単な入り口ほどの情報ではありますが、お伝えしていきたいと思います!