motemon と スウェーデン

メキシカンと結婚して北欧スウェーデン南部の町、ルンドで新生活をスタート。

日常、旅、思うこと等、あれこれ書きます。

新年会

2012-01-11 10:51:48 | 我が家のこと

こんにちは。

だんだん日が延びているのが感じられて、嬉しいこの頃

晴れの日は、4時半ぐらいまで明るさが戻ってきました(え?それでも早過ぎるって?!)

今週末は、仕事の後、空港へ直行し、パリに小旅行です。

JCはお留守番(すまん。。。)

 

パリでは、セールを堪能するのと、グルメツアーが目的

そして、そして、都会の空気を満喫せねば~~~

日本からの相棒はすでに、パリ入りを果たしているはず~

お天気になるといいなあ~

 

 

 

 

さてさて

先日、日本人のお友達を招いて、我が家で新年会をしました。

日本語がオフィシャル言語の中、同士を見つけ語り合う二人

JCより、お友達の旦那様達の方がずっと日本語上手ですけど

 

今日の料理は、私が主に担当

つまり、テーブルセッティングはJCにお任せなのですが。。。

次回はもう少し時間に余裕を持って自分でセッティングもしたい。。。

料理、個別に写真撮る時間なかったよ。。。

手前の紅白なます、今回はちゃんと米酢で作りました!

 

 

 

はじめて挑戦の黒豆

小粒だけど、甘さ控えめでおいしく炊けました

 

 

 

 

お正月っぽく、お重に。

伊達巻きは、焼きすぎてちょっと乾燥気味でしたよ~ 

お友達が、お父様に送ってもらった豪華3段重おせちを持ってきてくれたおかげで、

かなり華やかなテーブルに感謝!

 

 

きんぴらごぼう、もとい、人参と白にんじん(ほんとはちゃんとした名前あり)

白にんじんは、かすかに甘みがあるので、ごぼうとは違う味付けが必要だな~と思いました。

他には、味噌焼豚、焼き鳥を作ったけど、写真なし。。。

ま、美味しかったので良しと。

 

 

 

デザートは、お友達作成のチョコケーキと、セムラ

チョコケーキ、超美味しかったのに、これまた写真無し。

赤ちゃん3人居たので、そっちに釘付けなmotemonでした

 

セムラは、ミルクパンを真ん中で半分に切り、

中のパンをくりぬいて、アーモンドペーストとクリームと混ぜてから、

パンの中に戻します。

 

 

その上に甘くないホイップクリームをのせて、できあがり

私が思うに、これ、世界一美味しいセムラ

お店で売っているのとはぜんぜん違う!!!

季節限定スイーツなので、今年も食べられてラッキーでした

いつか作り方をマスターしたいです

 

 

ヘイド~