豆腐マヨネーズの延長で、昨夜挑戦したのは豆腐を使ったもどきチーズケーキ(^_^;)
材料は、絹豆腐・牛乳・レモン酢・生クリーム・ゼラチン粉。
作り方はクックパッドの「豆腐のチーズケーキ」を参考にしました。
塾生や家族に好評でした。最近、無塩の豆腐料理に興味津々です。
ゼラチン粉が少なかったみたいなのが課題ですが、味は言われなければ全く豆腐とは気付ないレベルです。料理は楽しいし面白い!!(*゜ . . . 本文を読む
(本人の許可済み)合格発表の時期になると思い出すのは、一人の卒業生!その少年には他県に引っ越してしまいなかなか会えません。中学校でのテストは5教科合計80点未満が続出(^_^;)
でも本人は、誰よりも頑張っていました。でも結果に出てこない・・(^_^;)
彼も辛いし、そばにいるパパママも辛いし、私たちも辛かった。専門医の診断でIQ60小学校2年生程度・・・この時は進路で悩みました。
でも、彼のいい . . . 本文を読む
今夜の私のおかずの一品!市販のカレイの唐揚げを買うつもりでしたが、今日に限って売れ切れ!(^_^;) 仕方がないから冷蔵庫の片隅にあった冷凍タラをごま油でソテーして無塩豆腐マヨネーズとパセリを混ぜたソースをのせてガスバーナーで炙りました。(調子に乗ってちょっと炙りすぎた(^_^;))塩分量には気をつけてますよ!(^O^)
透析人として、新しいレシピが加わりました。料理は楽しい!(^O^) . . . 本文を読む