飲食店の営業時間が極端に切り詰められたことにより、店で呑むには事実上六時頃までに終業するしかなくなりました。それ自体は始業を早めることにより一応可能ではあるものの、長年の習慣が染みついて、その時間に切り上げても空腹感が戻りません。肴を持ち帰って晩酌する方が融通は利きます。ひとまず買い出しだけ済ませておき、腹具合が戻った頃に始めればよいからです。本日は月肴と藤々の掛け持ちと相成りました。
両店とも、評判を耳にしながら食わず嫌いをしていたことは既に述べた通りです。しかし、降って湧いたような軟禁生活の副産物として、短期間で続け様に訪ねたことにより、いずれの店主からもいわゆる「認知」を獲得するに至りました。持ち帰りの使い勝手には絶大なるものがある一方、居酒屋としての使い勝手はどちらも未知数です。自分にとって末永く通える店なのかどうかは分かりません。それ以前の問題として、この騒動が長引けば、各自が生き残れるかどうかも覚束なくなってきます。しかし、辛くも生き抜くことができたとすれば、店主らとカウンター越しに語らってみたいものではあります。いずれそうなることを願って、もうしばらく通い続けるつもりです。
★和酒 月肴
東京都新宿区舟町5-25 TSI FUNAMACHI1F
03-5919-6697
1800PM-2400PM(LO)
日祝日定休
若鶏黒七味焼き
桜鱒酢橘醤油焼き
こごみ・タラの芽・ふきのとうの山菜メンチカツ
鰻巻き
豚カツレツ
ホタルイカとウド木の芽味噌
さやえんどう
蕗味噌
漬物
★燗コーヒー藤々
東京都新宿区荒木町10-14 伍番館ビルB階
03-6883-9898
1700PM-2200PM(LO)
日祝日他不定休
甘鯛の炙り 菜花餡
蓮根の海老はさみ揚げ
黒毛和牛のハヤシライス
両店とも、評判を耳にしながら食わず嫌いをしていたことは既に述べた通りです。しかし、降って湧いたような軟禁生活の副産物として、短期間で続け様に訪ねたことにより、いずれの店主からもいわゆる「認知」を獲得するに至りました。持ち帰りの使い勝手には絶大なるものがある一方、居酒屋としての使い勝手はどちらも未知数です。自分にとって末永く通える店なのかどうかは分かりません。それ以前の問題として、この騒動が長引けば、各自が生き残れるかどうかも覚束なくなってきます。しかし、辛くも生き抜くことができたとすれば、店主らとカウンター越しに語らってみたいものではあります。いずれそうなることを願って、もうしばらく通い続けるつもりです。
★和酒 月肴
東京都新宿区舟町5-25 TSI FUNAMACHI1F
03-5919-6697
1800PM-2400PM(LO)
日祝日定休
若鶏黒七味焼き
桜鱒酢橘醤油焼き
こごみ・タラの芽・ふきのとうの山菜メンチカツ
鰻巻き
豚カツレツ
ホタルイカとウド木の芽味噌
さやえんどう
蕗味噌
漬物
★燗コーヒー藤々
東京都新宿区荒木町10-14 伍番館ビルB階
03-6883-9898
1700PM-2200PM(LO)
日祝日他不定休
甘鯛の炙り 菜花餡
蓮根の海老はさみ揚げ
黒毛和牛のハヤシライス
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