日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

汽車旅in東北二日目(2)

2009-01-12 11:57:03 | B級グルメ
黒石でやきそばをいただきます。「富士宮やきそば」がご当地B級グルメのはしりとして成功を収めて以来、全国各地で「やきそばのまち」が名乗りを上げていますが、黒石もその一つです。平打ち麺が特徴ですが、さらにこの町ならではの変わり種として「つゆやきそば」というものがあります。焼きそばに中華スープをかけて葱と天かすを大量に散らしたものというのがその正体で、太い麺と天かすがが大量のスープを吸って相当なボリューム感があります。B級グルメに詳しい人なら、伊那のスープローメンにソースを大量に流し込んだようなものといえばわかりやすいかもしれません。極論するなら、カップ焼きそばのお湯を捨てずにソースを大量に流し込んだらこうなるというようなお味です。要は誰が食べてもおいしいというわけではないのですが、その土地に来たということを実感するという意味では強烈な印象が残る一品です。

輝洋食堂
黒石市大町2-51
0172-52-4008
1000AM-2000PM
つゆ焼きそば600円

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