日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

早春の出雲を行く - 橘屋

2017-03-18 22:40:31 | B級グルメ
「庄助」で腹も心も満たされ、さらには疲れも吹き出して、少なくとも酒についてはもういいという気分になりました。その結果、はるばる松江に来た以上、早々と切り上げるのはもったいないという心情だけが残りました。そのような状況下で渡りに船の一軒が。呑み屋街の一角にある深夜営業のそば屋に飛び込みます。
角地に立つ古びた木造二階建ての角が斜めに切り取られていて、その部分に「橘屋」の扁額を掲げた店構えは老舗の趣ですが、敷居の高さは感じられず、酔客御用達とでもいうべき佇まいは好ましいものがあります。通りに面した製麺室の向こうに見える店内の雰囲気も上々です。これは間違いなかろうと見て暖簾をくぐると、果たして店内は地元客で賑わっていました。
製麺室から続く形で清潔かつ機能的な厨房があり、壁際の棚には丼、割子、桶などが整然と積み上がっていて、その厨房を店主と跡取りらしき二人組が仕切ります。経木の品書きはそばだけでなくうどんと丼にも及んでおり、漂うカレーの香りからして、カレーそばにも期待してよさそうです。しかし、山陰も一年ぶりということになると、てらいのないものを選びたいという心理が勝ります。月並みながら割子そばをいただいて締めくくりました。

橘屋
松江市東本町2-64
0852-25-0496
1100AM-1400PM/1800PM-100AM
日祝日定休
割子そば780円

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