会津を一度訪ねると、酒屋に二軒か三軒は立ち寄るのが常です。ならば少なくとも一軒では、初見の酒を選んでみたくなるのが必然というものでしょう。昨秋北海道からの帰り道に立ち寄ったとき、そのようにして選んだのが「会州一」です。
味わいは兎にも角にも癖がなく、「中庸」と形容するのが合っています。冷やしても燗してもおいしい、旨味が引き立つ飲み飽きしない食中酒です。
★会州一 特別純米酒ひやおろし
山口(福島県会津若松市)
原料米 麹米美山錦/掛米美山錦・タカネミノリ
精米歩合 美山錦40%/タカネミノリ60%
日本酒度 +1
酸度 1.2-1.5
杜氏 櫻井光治(会津)
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入
味わいは兎にも角にも癖がなく、「中庸」と形容するのが合っています。冷やしても燗してもおいしい、旨味が引き立つ飲み飽きしない食中酒です。
★会州一 特別純米酒ひやおろし
山口(福島県会津若松市)
原料米 麹米美山錦/掛米美山錦・タカネミノリ
精米歩合 美山錦40%/タカネミノリ60%
日本酒度 +1
酸度 1.2-1.5
杜氏 櫻井光治(会津)
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます