本日は茨城の「来福 」です。茨城の多品種少量生産の蔵として「郷乃誉」と並ぶ双璧ではないでしょうか。同じ価格帯でも酒米と酵母の組み合わせで何種類もの銘柄があります。花から抽出した「花酵母」という特殊な酵母を使うのがこの蔵の特徴です。
今回買い求めたのは「愛山」という貴重な酒米で醸した一品です。「亀の尾」ほどの知名度はありませんが、「南部美人」「飛露喜」「東洋美人」など一家言のある酒蔵が採り入れて近年注目を浴びている酒米です。
花酵母の賜物かどうかは分かりませんが、香りの高さが印象に残ります。鼻に抜こうとするとわずかながら生臭さを感じるのが玉に瑕といえなくもありません。舌の上で転がし過ぎないで適度に流し込むのがよさそうです。
★来福 純米吟醸生原酒愛山
来福酒造(筑西市)
使用米 兵庫県産愛山
精米歩合50%
日本酒度 ±0
酸度 1.2
酵母 つるばら酵母
アルコール分 17度
西茨城郡岩間町「マスヤ酒店」にて購入
今回買い求めたのは「愛山」という貴重な酒米で醸した一品です。「亀の尾」ほどの知名度はありませんが、「南部美人」「飛露喜」「東洋美人」など一家言のある酒蔵が採り入れて近年注目を浴びている酒米です。
花酵母の賜物かどうかは分かりませんが、香りの高さが印象に残ります。鼻に抜こうとするとわずかながら生臭さを感じるのが玉に瑕といえなくもありません。舌の上で転がし過ぎないで適度に流し込むのがよさそうです。
★来福 純米吟醸生原酒愛山
来福酒造(筑西市)
使用米 兵庫県産愛山
精米歩合50%
日本酒度 ±0
酸度 1.2
酵母 つるばら酵母
アルコール分 17度
西茨城郡岩間町「マスヤ酒店」にて購入
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