辰泉といえば印象的なのが、辰の影絵をあしらった「辰ラベル」であり、赤いラベルをまとった新酒の1番、夏に出る水色の2番、晩秋に出る枯葉色の3番と、季節に応じて蔵出しされる品々をこのblogでも紹介してきました。そのNo.3に先立って蔵出しされるのが、古風なラベルのひやおろしです。常温瓶貯蔵で熟成された酒は山吹色を帯びており、冷酒では鈍重に感じられること、熱めの燗で持ち味が発揮されることを含めて、いかにも秋らしい一品です。
★辰泉 純米ひやおろし
辰泉酒造(福島県会津若松市)
原料米 麹米花吹雪/掛米コシヒカリ
精米歩合 麹米60%/掛米65%
日本酒度 +1
酸度 1.4
アルコール分 15度以上16度未満
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入
★辰泉 純米ひやおろし
辰泉酒造(福島県会津若松市)
原料米 麹米花吹雪/掛米コシヒカリ
精米歩合 麹米60%/掛米65%
日本酒度 +1
酸度 1.4
アルコール分 15度以上16度未満
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入
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