日本の鉄鋼の生産量は、年7千万トン、中国の1割である。しかし、日本の鉄鋼製品は高品質であり、世界各地に高価格で輸出される。 . . . 本文を読む
高知県のなす生産量は、都道府県順位で第1位である。農協の指示に従って生産することで農家は利益を分け合ってきた。少数の農家が、農協外に出荷することを認めるように独占禁止法裁判を起こして勝訴、農家の自由な出荷が認められた。 . . . 本文を読む
日本の小麦はタンパク質が7%程度である。パンには14%が必要であり、日本の小麦のほとんどはパンに適さず、麺・菓子などの材料となっている。カナダの小麦は大半が春小麦であり、パンに最適である。 . . . 本文を読む
アブラヤシからパーム油を採取する。アブラヤシの栽培はインドネシアとマレーシアの重要な農業である。なお、地理講義(104 熱帯雨林気候)参照。https://blog.goo.ne.jp/morinoizumi33/e/4c1e1d69b031769d9d0851d32172d582 . . . 本文を読む
アメリカ第1位の酪農はウィスコンシン州である。しかし、カリフォルニア州の牛乳生産が急増、1993年にはウィスコンシン州を追い越した。ウェスコンシン州ではアメリカ全体の4割のチーズを生産する。 . . . 本文を読む