食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

八ヶ岳の食材をフレンチで!! レストラン ル・ピオニエ le pionnier~♪

2021年11月14日 | グルメ

(画像は、ル・ピオニエ店内入り口より)

 

週末は、清里~小淵沢にお出かけしてみました。

八ヶ岳周辺は、景色を楽しんだり、ハイキング後に美味しいものを頂くにはとても良い場所です。

紅葉のビュースポットである八ヶ岳高原大橋周辺は、かなりの混雑です。

反対側は、もっと真っ赤な紅葉で、富士山もきれいに見えていました。

 

以前、そのすぐ近くにある中村農場という、親子丼の美味しい店に行った事があります。

(中村農場公式HPより)

公式HP : https://www.nakamuranojo.com/mise.html

 

メニューはほぼ親子丼だけ、後は鶏鍋位だったでしょうか。

玉子がオレンジ色の濃い色で、タマネギは使わず、玉子と鶏肉だけというのが特徴でした。

(中村農場公式HPより)

休日はあまりの行列となりますので、開店1時間前には店頭のリストに名前を書き、

周辺を散策してから開店前に戻って来たものです。

 

今、HPを確認しまたから、メニューは増えているではありませんか♪

立ち寄ってみようかな~?

しかし、夫がイマイチの反応です。

親子丼にはタマネギが入っているべきだというポリシーがあるようです。

2度までは連れて行く事が出来ましたが、次はダメです"(-""-)"

 

中村農場のHPのバナーからですが、

近くで、フレンチレストランでのル・ピオニエという店を見つけました。

八ヶ岳の地元食材を使ったフレンチですって、良いですね~!!

 

「中村農場のこだわりの鶏肉や卵を使い季節を感じる香り高い料理を提供いたします」

って、そういう事なのですね~♪

 

シェフの紹介ですが、

~1975年山梨県生まれ 新宿調理師専門学校を卒業後

パークハイアット東京 ベルギー ブリュノー、

云々とあり、

清里、清泉寮 料理長もなさって、

現在 ​ル・ピオニエ ククーカフェ 支配人兼料理長

 

・・・ですって(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

うわっ、良さそうです~♪

問題は、初日は満席で、宿泊の翌日しか予約が取れない事です。

初日であれば、宿に車を停めて行けばワインを頂く事が出来ます。

しかし、翌日であればワインはいただけない・・・"(-""-)"

 

でもまあ、美味しそうだし!!

夫にだけワインを飲ませても良いし・・・で、予約を取りました(^^♪

店の前には、広い駐車場、このように後ろの景色も見える看板です。

目印はこの手前隣がセブンイレブンである事でしょうか。

この先が、中村農場や八ヶ岳高原大橋に続く道です。

大変シンプルな入口で、左側はテイクアウトも可能なクク―・カフェとなっています。

入口から入って、こちらが待合スペースです。

こちらは、一番奥の席から入り口方向ですが、店内はとても明るくナチュラルな雰囲気です。

 

本日は、Romarinロマランというコースです。

ノンアルコール飲料もイロイロあります。

私は運転担当なので、苺のノンアルコールホットワインを頂きます。

浮かんでいる苺を最後にいただきましたが、それも美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

夫は、種類は分かりませんが、適当な赤ワインを。

本日の、小さい前菜。

そんなに小さくないのですが・・・。

左が中村農場の温泉卵に、様々な野菜を刻み込んだトマトソースを合わせたもの。

右が、ハマグリを香草と共に焼いたもので、ゆずの香りがします。

玉子は、黄身がオレンジ色で濃厚です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

前菜。

手前の赤い色は八ヶ岳湧水鱒のスモークと曙大豆のタルタル仕立て。

奥側は、野辺山青野さんの根セロリと柿、アンディーブ、ビーツのミルフィーユ。

生姜を練り込んだパン。

塩も、地元産の岩塩の様です。

本日のスープは、秋も深まりましたので、バターナッツかぼちゃを。

泡状のミルクは、野辺山の牧場のものらしいです。

本日のおさかなのプランチャ 赤キャベツの赤ワイン煮込み薔薇の香り

真鯛のソテーに、赤ワインのソースという組み合わせは、通常はしないらしいのですが、

あまりに赤キャベツが美味しかったので・・・という事だそうです。

こんな感じで、紫芽が載っています。

肉料理は4種類から選ぶ事が出来るのですが、

中村農場のバルバリー種の鴨の胸肉のポワレを頂きました。

付け合わせは、ゴボウ、隠元豆に、西洋ネギのソースです。

デザートは、フランス栗のモンブランとフィナンシェ、チョコレートのソルベ

橋爪農園のラ・フランスのソースで。

モンブランの下が、フィナンシェで、上にはキャラメル的に焦がしたラ・フランスも乗っています。

最後のお茶は、コーヒーやエスプレッソ、カプチーノも選べるのですが、

ハーブティーはこのような見本を出してくださり、香りを試して選ぶ事が出来ます。

香りのよかった、アールグレイの紅茶に致しました。

小菓子は、ビスコッティとメレンゲのお菓子です。

 

メインの食材は、すべて地元のものですし、バターよりもオリーブオイルがメインで、

大変サッパリと、健康的です。

 

私は、大満足です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

しかし、夫はゆっくりと提供されるコース料理は、余り満足ではありません。

分厚い仕切りの板がありますので、話も聞き取りづらいですし。

 

やはり、大量にワインを頂く状況でなければ夫には向かない様です(-_-)

ただ、この立地ですから、多くのお客様が自動車を利用しての来店かと思います。

近くには大きなホテルは無いのですが、ペンションはチラホラとありますので、宿泊と共にいただくことになりましょうか。

 

私にとっては素敵なお店見ィつけた~♪

なのですが、どうぞ、長く続いてくださいますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

■店舗情報

ル・ピオニエ / le pionnier

住所 :  山梨県北杜市大泉町西井出8240−8306

電話 :  0551-45-6823

公式HP :  https://www.lepionnier.jp/

★クク―カフェは、隣接しています

 

ちなみに、帰りに立ち寄った中村農場ですが、

相変わらずの行列店、大変盛況です。

発券機が導入され、

売店も商品の種類が増えています。

ここで購入した軍鶏を使って、きりたんぽと軍鶏鍋を作ってみました。

軍鶏鍋は、鬼平犯科帳に出てくる五鉄風に甘辛く。

と~っても、美味しかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

プリンなどデザートを扱う店舗も併設して、その場で頂くこともできるようです。

こちらは、根強い人気ですね~(^^♪

 

 


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