私 (mori zi) の畑日記

無農薬の野菜づくり
2019年11月に孫が生まれ、私(mori)の畑日記の続きです。

シイタケ栽培

2024年07月19日 19時29分33秒 | その他
サンプルで取り寄せたボタ木=シイタケ菌植え付けられた木を持って行かない? 

ありがたく頂てきました。

直射日光が当たらない湿気のある場所は、ここしかありません。


こんな感じで置いてみました。ちなみに桜の木も混ざっていて菌は打ってないようです。




スイカの対策に、01トレーを持って来ました。


裏面に収穫日を書いておきました。


20枚くらい持ってきたのに足りなかったです。

水溜まり対策

2024年06月27日 20時02分26秒 | その他
今朝出勤途中の日の出前と、夕方の収穫でキュウリが50本以上収穫出来ました。これで200本を超えたかと。キュウリもピーマンも畝を深く掘って堆肥や肥料を入れたためか?過去最高の出来の感じです。

雨が降ると通路に水がたまる場所があります。そこにまた土が流れ込み滑りやすくなるので、

じゅうたんを一旦剥がして、


土が無いので馬糞堆肥を入れて、


元に戻しました。


明日雨の予報なので、どのようになるのか楽しみです。

今年の夏野菜の種

2024年02月22日 18時44分38秒 | その他
ビバホーム会員10倍ポイントセールになったので、種を購入しました。

その中で初めての品種です。


ヒヨコマメは以前から栽培してみたかったやつです。毎年13mのエダマメ畝が満席になってないので、お邪魔させてみようかと思います。


それとリキダス


アミノ酸とかカルシウムが入っている活力液がニンニクのサビ病対策にもなるかと?
よく見ると酢酸臭があると書いてあったので蓋を開けてみましたが、ほんの僅かな臭いで気にならない感じです。




フキのトウ

2024年02月16日 20時10分11秒 | その他
フキのトウが立ち始めました。今まで食べた記憶が無くネットで調べたらこれくらい開いていると苦味が強くなるんだとか。

フキは桃の木の下に生えてます。


よーく探してみたらこれだけ収穫できました。


昨晩は天婦羅にして、今日は味噌和えにして食べましたが苦味がすごーく良かったので、やっぱり初めて食べたような気がします。また収穫出来たらと思います。



高尾山に登ってきました

2024年02月15日 19時42分50秒 | その他
高尾山に行きたいと言うので、休みの14日に行ってきました。自宅を7時に出発、一般道はやはり渋滞してました。おまけに事故もあったので2時間かかりました。

平日なので登山客は少ないかと思ってましたが、結構な人でした。




富士山が綺麗でした。下山して天婦羅そばを食べ、高速で1時間かからず帰ってきました。


投稿して気づきましたが、紫と黄色の服の2か3名さんは偶然映っているだけで全然知らない方々です。

バレンタインで色々頂けました。