お気に入りの飲食店があります。
25席ぐらいの小規模の居酒屋なのですが、
そこがかなり居心地がいい。
もともと日野はアルコールが弱いので
ガブガブ、グビグビ飲むタイプではない。
それでも、“飲めるお店“は嫌いではないのです。
最初にそのお店に行った時はスタッフの一人でした。
そのスタッフからしばらくして店長へ昇格したのです。
スタッフの時から、
帰り際にはお店の外まで出てきて、元気な声でお見送りをしてくれたのです。
その姿が自然でとても感じがいいのです。
大袈裟でも押しつけがましくもなく、
まるで、友人が来た時に別れ際が名残惜しいような雰囲気なのです。
店長になってからも元気の良さは変わらないのですが、
お店での仕事ぶりを見ていて感心するのは、
学生などのアルバイトをしっかりと“教育”していることです。
仕事を教えながら、接客なども教える。
アルバイトは全員本当に元気がいい。
大きな声で返事をするし、明るくテキパキと仕事をする。
そんな時間が酔っ払い客には心地よいBGMとなる。
何より、どんなに忙しくてもその店長は“ニコニコ“しているのです。
忙しくて慣れないアルバイトがいて手が遅いと、
ついついイライラしてしまいがちです。
それが顔に出てしまうことは少なくないと思うのですが、
いつ見てもそんな顔をしていない。
チェーン店には決して出来ない対応です。
日野がここ数年強調していることが「個店主義」です。
まさに個店が際立っている飲食店です。
「このお店ならまた行きたい!」って感じるお店なのです。
この店長がお店をまた出したら日野は必ず“常連”になりますね。
晴@気温上がりきらず。
明るい日差しと明るい気持ちで来てくれてありがとうございます。
25席ぐらいの小規模の居酒屋なのですが、
そこがかなり居心地がいい。
もともと日野はアルコールが弱いので
ガブガブ、グビグビ飲むタイプではない。
それでも、“飲めるお店“は嫌いではないのです。
最初にそのお店に行った時はスタッフの一人でした。
そのスタッフからしばらくして店長へ昇格したのです。
スタッフの時から、
帰り際にはお店の外まで出てきて、元気な声でお見送りをしてくれたのです。
その姿が自然でとても感じがいいのです。
大袈裟でも押しつけがましくもなく、
まるで、友人が来た時に別れ際が名残惜しいような雰囲気なのです。
店長になってからも元気の良さは変わらないのですが、
お店での仕事ぶりを見ていて感心するのは、
学生などのアルバイトをしっかりと“教育”していることです。
仕事を教えながら、接客なども教える。
アルバイトは全員本当に元気がいい。
大きな声で返事をするし、明るくテキパキと仕事をする。
そんな時間が酔っ払い客には心地よいBGMとなる。
何より、どんなに忙しくてもその店長は“ニコニコ“しているのです。
忙しくて慣れないアルバイトがいて手が遅いと、
ついついイライラしてしまいがちです。
それが顔に出てしまうことは少なくないと思うのですが、
いつ見てもそんな顔をしていない。
チェーン店には決して出来ない対応です。
日野がここ数年強調していることが「個店主義」です。
まさに個店が際立っている飲食店です。
「このお店ならまた行きたい!」って感じるお店なのです。
この店長がお店をまた出したら日野は必ず“常連”になりますね。
晴@気温上がりきらず。
明るい日差しと明るい気持ちで来てくれてありがとうございます。