おいしいごはんの日々

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2007梅仕事総括

2007-07-05 | 保存食友の会
7月に入って気温も上がって、そろそろ梅仕事も終了です。
我が家は梅ジュースのみなので、
今年は4kgの梅を仕込みました。
来年の自分へのメッセージも込めて覚え書き

① 6/13作成 880円/kg 梅1kg氷砂糖1kg
② 6/15作成 880円/kg 梅1kg上白糖1kg
③ 6/22作成 198円/kg 梅1.7kg氷砂糖1.6kg米酢400cc

①は梅干し用南高梅黄梅を追熟なし。
②は梅干し用南高梅黄梅を追熟あり。少し泡が出たので、鍋で加熱。
③は黄色くなりすぎて激安な梅をget。追熟なし。

容器は焼酎で消毒、①はMMスクエア3②はMMスクエア2③はMMワイド2  

この経験をふまえて・・・・・来年はどうしようかな・・・。
やはり氷砂糖が王道か・・・。
そんでもって、梅サワー(③)は米酢をもっと増やしてもおいしいかも。
でも梅サワーは初挑戦なので、飲み頃が不明
おいしくなった頃を覚えておかねば