モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

そうするとボンジュールはいつ言うんだろう??

2011-05-18 | モンペリエ
ご存知のようにフランスの挨拶は”Bonjour!(ボンジュール!)”と”Bonsoir! (ボンソワール!)”。

ボンジュールは朝も昼も使えるので、日本のように「今朝10時だけど、おはようとこんにちは、どっちだろう」などと迷わなくて便利。そしてお別れする時には、“Bonne Journée!(良い一日を!)”とか”Bonne après-midi (良い午後を!)”などをつける。でも稀に別れ際に”Bonjour!(ボンジュール!)”や”Bonsoir! (ボンソワール)”を言う人がいて違和感を感じでいたのだけれど、”Bon”は”良い”の意味だし、”jour”は”日”、”soir”は”夜”の意味だから、間違った使い方でもないらしい。

ところで先日、入っているボランティア団体の関係で、あるフランス人女性から1通のメールを受け取ったのだけれど、そこにおそらく挨拶として、一番最初に書かれていた言葉が”Bonne après-midi(上記にもあるように普通は「良い午後を」の意味)”だった。


モンペリエ 旧ミニ電車 2008年撮影

ねえ、これは新型の挨拶か何かなのかしら??


←ありがとうございます。


********************************************************************

被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。


Assosiation Solidarité Japon 34 
モンペリエの東日本大震災のためのボランティア団体。フランス人ボランティアもたくさんいます。現在、5月21日、22日にあるイベントに向けて準備中。

********************************************************************

☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆

酢豚丼 / ニラ玉粥 / そば粉のケーキ

そば粉のケーキのレシピは、卵3個と砂糖65gを泡立て、そば粉65グラムと小麦粉15gを足し軽く混ぜて型に流し入れ、温めておいた180度のオーブンで25~30分。