Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

ケーキ納め

2005-12-29 10:47:13 | 甘いもの
今年最後のケーキ


前からずっと食べてみたかった「HARBS」

その大きさに思わず目を奪われてしまいます。
以前は大きくて高いイメージがあったのですが今はどこでもカットケーキ400円から500円ぐらいするのであまり変わらない・・と言うかこっちの方が大きいので最近ではお得感まで出てる気がします。


バナナクリームパイ
パイ生地はかなり薄く残りの空間はバナナとカスタードクリームとチョコ生クリームで埋め尽くされています。
ケーキと言うよりパフェっぽい感じ。
とにかくすごいボリュームで一個を食べ切れませんでした。


ミルクレープ
クレープ層の間にいろんなフルーツが挟まっています。しかも段ごとに少しクリームの味が違う気が・・。かなり手間のかかったミルクレープです。
しかーし
なんと真ん中のオレンジの層と一番下の緑の層が「メロン」だったんです~
実は私・・メロンが苦手でして・・←食べたらこんな顔になる・・。
むむ・・よりによって2層もあるとは・・。残念ながら食べられませんでした。

いつか大人数でパーティーでもするときにホールで買ってみたいです。

そしてトリを勤めますのは

グラマシーNYの
「缶入りチーズケーキ」
一日4回、時間限定で販売されるみたいでいつも旦那様が帰るときは売り切れていたらしいのですが、昨日は夕方に寄れたみたいで5時からの販売分を買ってきてくれました。


ホールのチーズケーキがケーキ型に入ってました。なんとこのケーキ型は食べた後そのままケーキ作りに使えますずっとこの小さなサイズが欲しかったのでうれしい~
チーズ部分はレモンの酸味が効いててアッサリ目でとても美味しいです。食感はフワフワ&口の中でトロトロになります。どっしりしたケーキをイメージしてたのでビックリ。一番下にしっとりしたクッキーの土台がありました。
結構手作りっぽいシンプルな味で美味しかったです。

□■□■□■□■
今年のブログはこれでおしまい。
みなさま今年一年大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

ビゴのパン

2005-12-28 09:22:56 | 甘いもの
上の記事のお茶会の時、yukapuさんにお土産を頂いてしまいました。

なんと!!

ビゴのパン~

yukapuさん「焼きたて当日のパンはサクサクが違うんですよ~」
と、わざわざ東京で買ってきてくださいました。
なんてお心遣い・・ もう感動です~!!

早速、家に帰ってサクサクを堪能しました。

リーフパイが上に乗ったさつまいものパイ。本当に上から下までサクサクリーフパイは少しチーズ風味(?)でとても美味しかったです。中に入ってるさつまいももスイートポテトみたい。


yukapuさんのブログでも紹介されてた「マロンショー」
うわぁ~ずっと食べてみたかったんです~
パンと言うよりケーキに近いボリュームです。特にマロンペーストが美味しかった~


ダノワーズ・ポム
中にたっぷりリンゴのコンポートが入っています。
このパイの編み方もカワイイ!!
シンプルですがリンゴの味が強調されてとても美味しかったです。


メゾンカイザーのパン「ヴィエノワーズショコラ」
以前からココのパンを食べてみたいって思ってたんです。
まさかこんな形で食べるコトが出来るなんてビックリ。
フワフワのパンの中にビターなチョコチップがぎっしり入っています。

本当にどれもとっても美味しかったです。
2日でペロっと食べてしまいました。

yukapuさん本当にどうもありがとうございました。

ココアパン

2005-12-25 13:31:50 | BeCOOK
ココアパンを焼きました。
材料はこちら

我が家では今、大量にバンホーテンのココアが余っているんです・・。上手く焼いて使い切りたい・・。
具はココアとクルミとピーナッツ。
普段焼くプレーンパンに入れてみました。

焼いてる途中でココアの良い香り~

ココアパンの完成です~

見た目はすごく良い感じ!

なのに・・なんだろ??まずくはないのですが美味しくもない・・甘さも風味も全くないココアパンになりました
ダメだ~!!これは失敗です。
卵を入れるパン生地の方が良いのかも。あと甘さも何かで足さないとダメみたいです。また年越したらリベンジします。食べきるのに時間がかかりました・・

またまたホットケーキミックスでパウンドケーキを焼きました。

バナナとナッツのケーキ
前よりしっとり感は増した気がします。
パウンドケーキは結構フルーツの味が引き立つので今度はレーズンたっぷりで焼いてみたいです。

最後に

ライ麦&胚芽パン
クリスマス用に焼きました。
でもイメージしてたのはもうちょっと色が黒いパン。もう少しライ麦を足して焼いても大丈夫そうです。

理想のパンにはまだまだ遠く日々研究の毎日です。
なかなかパン焼きも奥が深く難しい~!!

来年もがんばります~!!

クリスマス

2005-12-23 12:06:29 | BeCOOK
我が家では昨日クリスマスパーティーをしました。いつもクリスマスの少し前にします。なぜかと言うと・・チキンもケーキも1日では食べきれず3日ほどかけて食べるので25日にパーティーをしてしまうと27日までクリスマスになってしまうからなんです。

朝からパンとケーキを焼きました。
ただ最近、パンばっかり焼いてたので家に「薄力粉」がなーい買いに行こうにもあまりの大雪で車も出せず仕方がないので強力粉で焼いてみました。

見た目は普通のスポンジみたい。でも実はすこーし固くなってしまいました。ま、いっか~!!

デコレーションしたら分からないですね。
生クリーム大好きなのでたっぷりかけてみました。

メインはチキン
(市販品です~家で温めて乗せただけ

付け合わせは以前アボカドの記事の時にemさんに教えてもらった「グアカモーレ」

緑の色がとてもキレイ
クリームチーズとの相性も抜群でした。下のパンは今朝焼いたモノ。薄く切ってトーストしてカナッペ風にしてみました。
旦那様はこのグアカモーレすごく気に入ったみたいです。emさんありがとうございました。

こちら岐阜では昨日から洒落にならないぐらい大雪で外に出るのも危険なぐらいです。本当にホワイトクリスマスになってしまいました。せっかくの祝日だし家でのんびりします。
皆様もよいクリスマスをお過ごし下さい

もみじの香り

2005-12-21 10:38:37 | その他
す~んごく前に一度記事にしたバブもみじの香り

この「もみじの香り」はバブ古都散策シリーズの一つです。つーか「もみじ」に香りなんてあるのか??と思い近所のスーパーでバラ売りしているのを買ってしまいました。

早速投入

なんと!!
お風呂の色は予想外の「黄色」でした。
てっきり赤系かと思ってたのに・・。あれれ??

ただでさえ香りの表現が難しいんだからせめて色だけでもモミジに近づければいいのに・・。

気になる香りは・・

すっごく良い香りなのですが・・なんだこれ??例えるとするなら「メロン」
メロンソーダやメロンアイスの様な「メロン」風な食べ物に使われているような香りで、まさに「メロン風呂」
そしてなぜかほのかにダンディーな「おじさま香水」の匂い・・

これのどこが「もみじ」??

「古都」と強調するならばせめて「お香」の様な和風なテイストを少しでも入れて欲しかったです。これは明らかに洋風!!

何も知らない人が入ったら何かの花?って思いそう。

コレはコレで良い物なのでぜひこのまま真夏に「ひまわりの香り」とか「たんぽぽの香り」とか香りが不明な黄色い物として売り出して欲しいですね。

でも決して悪くはないので興味がある方はぜひ一度使ってみてください。ばら売りで50円ぐらい??だったかな??
どーも「ミルクティー」と言うのもあるらしいので今度はそれに挑戦してみます。