Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

胚芽パン

2005-12-06 10:45:57 | BeCOOK
もらったパンミックスも一気になくなり今回から本当のパン作り開始です。

パン生地の材料はコチラ
強力粉と小麦胚芽とイースト
(取り説にやたら「カメリヤ」を使えとあったので取りあえずカメリヤ)
あとバターと砂糖と塩と牛乳が入ります。

パンミックスと違い材料の計量が必要なのですがそんなに手間でもなく慣れると簡単だと思います。

HBにセットしてスタート
その間に具の準備をします。
今回は

くるみ(50g)レーズン(10g)チーズ(40g)
クルミとチーズがゴロゴロしたパンにしようと思いました。レーズンは少しアクセントであった方が美味しいかな??と。

そして待つこと4時間

クルミとチーズの胚芽パン完成
小麦胚芽のおかげですごく甘い穀物の香りがします。


クルミがゴロゴロ・・・

あれ??
「チーズはどこへ消えた・・・」

なんと!!
チーズは溶けてパン生地に吸収されてしまってました・・あれなら溶けないと思ったのに~
パンの表面がテカテカしてるのはチーズが溶けて焼けてパリパリになった部分です。
ダメだな・・チーズは・・。

でもそのチーズ効果かパンの耳はとてもサクサクになってました。小麦胚芽の風味とクルミも良く合います。
なんと言っても手作りパンはパンミックスの時よりも軽い感じです。全然胃にもたれない軽さ。手作りのコロッケとかが市販に比べて胃にもたれないようにパンも全部手作りだと全然もたれないんですね。添加物が一切ないからかな??

次の日は

カレーのホットサンドにしてみました。
うん!美味い

最初は小麦胚芽ってどーなんだろ??って思っていましたがかなり美味しかったです。今度はチーズの変わりに何か入れてみようと考え中です。(溶けないモノで)