Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

マンゴーパン

2005-12-15 11:51:41 | BeCOOK
今週のパン

くるみマンゴーパン


探していたライ麦を近所のスーパーで発見
今回から強力粉がスーパーカメリアと言う粉になりました。

具は家で余っていたドライマンゴーとクルミ、アプリコットジャム(最近、パン焼きが家にある物在庫処分みたいになってきました)


マンゴーのオレンジ色が結構カワイイです。いろんなフルーツと一緒にするよりマンゴーだけの方が美味しいライ麦20gで入れましたがちょっと存在感が薄いかな??次はもう少し割合を増やしたいです。

ハニーパン

ホームベーカリのコトにとっても詳しいサイト
Home Bakery まりの部屋のレシピランキングで常に上位にあるパンを焼いてみました。
レシピはこちら

いつも作る食パンにハチミツを足して焼きます。初めて卵を入れて焼きました。ちょっと好みで小麦胚芽を追加。

すっごく味わい深い素朴なパンに焼き上がりました。焼きたての香りがとっても良いです
ほんのり甘くそのまま食べるのにピッタリ。

フルーツケーキ

我が家のHBはケーキも焼けるみたいなので家に余っていたホットケーキミックスでフルーツケーキを焼いてみました。
HBでケーキなんて・・ちょっと不思議。
スイッチを入れて1時間30分ぐらいで完成。

本当にケーキが焼けました
ちゃんと中まで火が通っていてパウンドケーキタイプ。
周りはクッキーみたいにサクサクで中はフワフワしています。美味しい~でもちょっと中がパサパサしていたので今度はしっとりを目指してみたいと思います。自分で焼くと砂糖やバターの量が加減出来るのでとても良いです。

次はココアパンを焼く予定です。

今、狙っているのはキャラメルグラノーラ
朝食に食べるシリアルです。
10月末から期間限定で発売されているのですがコレをパンに入れて焼いたらすっごく美味しいキャラメルパンになるのでは??なんて思ってます。

成功するか失敗するか・・お楽しみに