Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

桜のパン

2006-04-29 00:09:18 | BeCOOK
紅茶のお店「ルピシア」で春限定「桜のハチミツ」が売っていたので思わず買ってしまいました。

これだけでもすっごく美味しいのですが
目的はもちろん・・・
桜の香りのパンを焼くこと。

砂糖の量を減らしてその分ハチミツを増やし具に甘納豆を入れてみました。

これは面白いパンになりました。ジャムの失敗があったので量を少しにしたのですがこれならもう少し入れるともっと美味しくなりそうです。
リベンジ決定。

続きましても和風パン

きな粉&黒蜜パン

これは・・・名前のイメージとはほど遠い味でした。うむ・・美味しくない。せめてなにか具を入れれば良かったかもしれません。甘納豆入れればよかった~!!

最後が

ガーリックカレーパン

写真・・撮ったはずなのに発見できず。
以前作ったガーリックパンのカレー粉入りです。
これは美味しく出来ました。甘いパンが続くとこのようなガーリック系が食べたくなります。次はトマト味に挑戦予定。

最近、大阪に帰ったりピザを焼いたりとパンの回数が少し減ってしまってました。でも作りたいレシピが順番待ちなのでまた少しペースアップです。

次はコーヒー牛乳パンに挑戦予定で中に入れる具を検討中です。


VS掃除機

2006-04-28 00:46:55 | Uo・ェ・oU ワン!
パソコンの中に写真に落書き出来る機能があるのを発見。
面白そうなのでロビンの写真に落書きしてみました。


掃除をしてたら近くにロビン君がいたので遊んでみた。


どうだ!!ロビン!!怖いか??



ちょ・・・
過激にスルー




・・・・・



く・・・

負けた・・・。

どうやら掃除機はちっとも怖くないようです。

グリルでピザ

2006-04-27 00:40:25 | BeCOOK
すっかりどっぷりピザ作りにはまっております。

で、どうもオーブンだと一枚焼くのに15分かかり3枚だと45分もかかるのでなんとか短く焼けないものかと探していたら・・・

発見!!

魚焼きグリルでピザ

なんとガスコンロについている魚焼きグリルでピザが焼けるらしいのです。早速試してみました。


今回の生地はバジル&ガーリック&カレー粉入り。

これを4等分して

グリルの大きさに伸ばします。

そしてまずは具を乗せずに裏面だけ軽く焼きます。
(グリルが両面焼きの場合はいりません)

これを裏返し具を乗せて強火で3分ぐらい焼きます。焼く前に少しグリルを温めておくといいそう。

これは本当に早く焼けます。逆に早すぎて生の具は火が通りにくいのでキノコなどは先に炒めておくと良いかも。チーズも2分ぐらい焼いてから乗せるとちょうど良いと思います。


ツナとてりたま。


パストラミ

そして「かにちゃいまっせ」(と言う名のかまぼこ)を使った

カニマヨ(ちゃいまっせ)

このカニマヨ(ちゃいまっせ)が一番美味しかったです

まだ火加減などコツがつかめないのでもう少し焼き方を検討したいと思います。

あ、あと

ピザカッター買ってしまいました。
すごく切りやすいむちゃ便利です。

TV欄占い

2006-04-25 09:21:48 | オススメ
いつもお世話になっておりますぐう~さんのブログで「テレビ欄占い」が紹介されていました。これがすっごく面白くって誕生日を入力するだけなので早速私も占ってみました。

「テレビBe」

4:55 歴史◇美術館
5:30 今朝のBe
7:00 おはようBeです 
   お得!激安Be▽今すぐ食べれるフランスのBe
8:30 はなまるBe
   主婦のおこづかい倍増計画
   ▽不器用でも楽しい? 右耳遊び
10:20 (S)渡る世間はBeばかり(再) 
    桂歌丸 大竹しのぶ 鳥羽潤 研ナオコほか
11:15 やりくりBe研究所 内職探しの注意点
0:00 笑ってよいとも 持田真樹が変装&皮ひも占い
1:00 手話(N)
1:05 (S)低いかき氷(再)
1:45 (字)いきいきBe(再)
2:00 満点! Beテレビ 大阪を10倍楽しむ
   ▽切符記念館・幻の海水…いくつご存じですか?
   ▽5代目主人が作るこだわり椅子▽(N)▽中継…石垣島商店街
   ▽おしゃれバイク
4:00 ワイドBeでーす(N)(天)
   ▽1匹見つけたら100匹いる!Be退治の盲点はココだ
   ▽原宿の大物登場▽静岡味めぐり
   ▽半ズボンやラッコがスヌーピーやあまづめに変身!?
6:23 (N)スクランブル 青空法成立で何が変わる?
   ▽いやらしいブラジャーならおまかせ 岡田准一 稲葉浩志ほか
7:00 暴れん坊 Be「大岡裁きで舌!」 
   矢部美穂 稲葉浩志 チャック・ウィルソンほか
7:54 (S)村長の事件簿「海水が黄色い、深まりゆく謎」 
   森田剛 井上陽水ほか
9:00 ゴールデン洋画劇場(S「Beランド」(1990年山口岡山東京合作) 
   宝生舞監督 朝丘雪路 堀内健 CHARA イッセー尾形
11:00 (S)BeZ 「竹中直人真剣お見合い あらら太いわ」
11:30 萩原流行のNEWS123 桜井幸子ほか
0:25 Beエクスプレス ブラ珍剣山の旅▽0:55首輪精鋭▽1:25烏王国
1:57 (S)「おたまじゃくしの輝く夜に」 大山のぶ代 飯島直子
3:35 関根勤のミッドナイト青空(3:50終了)


ツッコミ所満載・・・

○渡る世間はBeばかり・・・しかも主演が歌丸さん
○今すぐ食べれるフランスのBe・・食べるのか??
○Be退治の盲点はココだ・・退治されてるし
○海水が黄色い、深まりゆく謎・・気になる!!

そして結果は
「NHK教育タイプ」

一言でいうと実直、勤勉です。目立つ風貌ではありませんが、人はあなたと一緒にいると落ち着きます。あなた自身も人と一緒にいることが好きで、人から抜きんでることは好みません。仲間はずれにされると、とても傷つきます。人に言われたことには従いますが、それで負けたとは思いません。普段はおっとりとしていて柔らかいあなたですが、ひとたび怒るとその怒りは相当のもので、しかも怒りは持続します。けれど相手が心をこめて謝ると、善良なあなたは許してあげます。

平均視聴率11.7%

だそうです。

番組表は占うたびに違うのが出てきます。
どの番組もすっごくツボにはまり大爆笑。
センスありまくりです

テレビ欄占い

99%

2006-04-24 17:01:50 | 甘いもの
近所のデリで売ってた「リンツ99%カカオ」のチョコレート。

すっごくマズイと言う噂は聞いたことがあったのですがカカオ99%だったら疲れなどに良いかもしれないなぁ・・(あくまで想像)と思ったので買ってみました。1枚400円ぐらい。

裏面には
「70%から食べ始め85%のように含有率が高いモノに慣れてからお召し上がりすることをオススメします」
との注意書きが。

中を開けると

く・・黒い

いきなり99%早速食べてみました。

口溶け、食感はまさにチョコレートそのもの。
でもちっとも甘くない!!!

苦いのは苦いのですが、そんな薬みたいな苦さではなく少し舌の上でシブシブするぐらいです。
ほんの少しを口にいれて舌の上で溶かして味を楽しむ感じ。

例えるとするなら
ずっとプロセスチーズしか食べたことなかった人が初めてゴルゴンゾーラを食べたような感覚でしょうか。あ、でもゴルゴンゾーラほど強烈じゃないかも。カマンベールぐらい??

なんと言うか大人の味です。きっとワインやエスプレッソが似合うチョコ

決して美味しくはないのですが、このクセに慣れると美味しいと思えるようになりそうです。


お菓子つながりでもう一つ


スターバックスのポテトチップ
ブラックペッパー味

スタバのポテトチップスは食感がザクザクしていてとても大好きなのですが初めてブラックペッパー味を買ってみました。

これがメチャうま~

ピリっとした本物の黒胡椒がポテトにとても合っていて香りもすごく良いです。すっかりはまってしまいました。