今週焼いたパン2種類
まずは・・
アーモンド、ピーナッツ、マカダミアなどのミックスナッツとドライフルーツの胚芽パン。
今回は胚芽そのものが味わえそうです。
でも、ありゃ??なんか幅が狭い・・??
いつもの大きさより少しペシャンとしてしまいました。なぜ??寒かったからか、具を入れすぎたのか、発酵途中で中を覗いたからか(どーしても見たくなる!!)作る度に大きさやふくらみが違うのも手作りならではですね。やはりパンは生き物です。
お味は・・
うん、うまい~
でもアーモンドは食感は良いですが味の存在感には欠けます。あまりパンに向いてないのかな??あとフルーツも胚芽パンより白いプレーンに入れた方がみずみずしさが増して美味しいみたいです。
胚芽パンはどーやらこないだ失敗したチーズ風味が一番ピッタリなのかも。
もう一つ・・
蕎麦茶と甘納豆のパン
以前作った豆プチパンがすごく美味しかったのでHBで作ってみることに。豆がなかなか見つからなかったので甘納豆で代用です。(あ~松の実入れるの忘れた!!)
あとミックスナッツの中に入ってるピーナッツを食感のアクセントに入れてみました。
完成~
今回は胚芽ナシのプレーンパンです。
ちょっと冒険をした和風パンですが・・
美味しい~
こ・・これは今まで焼いたパンの中で一番美味しい
耳のサクサクと白い生地のフワフワ、そして蕎麦の実がザクザクしてるんです。なんとも面白い食感甘納豆の砂糖の部分が生地に溶けほんのり甘く、豆はフカフカになってました。
トーストにしても美味い
これは定番パンに決定です。
次は何を入れようかなぁ。
実は今、ライ麦粉を捜索中。これがあればきっと理想の酸味ある黒パンが焼けると思います。
まずは・・
アーモンド、ピーナッツ、マカダミアなどのミックスナッツとドライフルーツの胚芽パン。
今回は胚芽そのものが味わえそうです。
でも、ありゃ??なんか幅が狭い・・??
いつもの大きさより少しペシャンとしてしまいました。なぜ??寒かったからか、具を入れすぎたのか、発酵途中で中を覗いたからか(どーしても見たくなる!!)作る度に大きさやふくらみが違うのも手作りならではですね。やはりパンは生き物です。
お味は・・
うん、うまい~
でもアーモンドは食感は良いですが味の存在感には欠けます。あまりパンに向いてないのかな??あとフルーツも胚芽パンより白いプレーンに入れた方がみずみずしさが増して美味しいみたいです。
胚芽パンはどーやらこないだ失敗したチーズ風味が一番ピッタリなのかも。
もう一つ・・
蕎麦茶と甘納豆のパン
以前作った豆プチパンがすごく美味しかったのでHBで作ってみることに。豆がなかなか見つからなかったので甘納豆で代用です。(あ~松の実入れるの忘れた!!)
あとミックスナッツの中に入ってるピーナッツを食感のアクセントに入れてみました。
完成~
今回は胚芽ナシのプレーンパンです。
ちょっと冒険をした和風パンですが・・
美味しい~
こ・・これは今まで焼いたパンの中で一番美味しい
耳のサクサクと白い生地のフワフワ、そして蕎麦の実がザクザクしてるんです。なんとも面白い食感甘納豆の砂糖の部分が生地に溶けほんのり甘く、豆はフカフカになってました。
トーストにしても美味い
これは定番パンに決定です。
次は何を入れようかなぁ。
実は今、ライ麦粉を捜索中。これがあればきっと理想の酸味ある黒パンが焼けると思います。