Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

アイスポット

2008-06-30 13:58:31 | おまけ
毎年、夏になると楽しみなのがネスカフェに付いてくるグラスのおまけ。

今年はグラスではなく

アイスポットでした。


コーヒー10gと水をいっぱい入れるとちょうど良いコーヒーになるそう。
イラストがとっても可愛く


注ぎ口つきなのでとっても便利。
(非耐熱)

早速、作って毎日冷蔵庫に常備しています。
ボトルコーヒーを買うより安く上がってとても重宝しています。


和風おまけ

2008-06-12 23:01:28 | おまけ
久しぶりにコンビニで見かけたおまけ

伊右衛門和風小物2つ

上はてぬぐい。
少し前なのでもしかしたらもうないかもしれませんが


全部で6種類


伊右衛門の手ぬぐいは落ち着いたデザインでとても重宝しています。


今回はピンクの扇子柄をチョイス。
どこに使おうかな。

もう一つがコチラ

ふところ鏡 巾着付き

見た瞬間衝動買い!
小さいですがオマケとは思えない可愛さです。

柄はなんと全部で

12種類。

1月から12月までその月のテーマが描かれています。
色も図柄もどれもとーっても可愛くすっごく迷いました。

私が選んだのは1月のあけぼの
1月のモノって雪関係やお正月関係が多く、こういうのは初めてだったのとキレイな紺色に惹かれて買いました。

巾着も同じテーマの図柄で描かれています。
どうしよう・・12種類集めようかなぁ・・。

伊右衛門は本当におまけ上手です。


○○なモノ

2008-06-09 14:17:50 | 甘いもの
うみゃ~なモノ


ポールのサンドいろいろ


ロングタイプは生ハム、パストラミ、カモ、チーズなどがあります。


私のお気に入りは一番下のクロワッサンにコゲコゲチーズがたっぷりかかったサンド。
中は生ハム&トマト。
こげチーズのザクザク感とトマトの水分の組み合わせがすごく美味しいです。
ただカロリーは高そう・・


ビゴのパンのパンプディング(正式名失念

フレンチトーストやパンプディングなど食パンを使ったお菓子は苦手だったのですが、それが一気に覆りました。
甘さ控えめのプリン生地の中にパンが入っていてとっても美味しいです。
一番下はカラメル層。
プリンがしっかりしていてそれだけでも美味しく、それがパンと合わさって旨さ二乗以上になっています。


同じくビゴパンで買ったフランスパンにあうソース


量が少ないのですぐなくなってしまいますが、ビゴさんのフランスパンにすっごく合いました。


パパラギのシュークリーム&プリン

このドデンとした生クリーム・・。
フワフワでミルク味が濃厚でとっても美味しかったです。
生クリーム好きにはたまらない一品。よく北海道物産展などで登場するようです。


ラッキーなモノ


お釣りをもらったら記念硬貨でした。
(2002年ワールドカップ)


双子のタマゴ


捨てられないモノ


小学校の時に集めたキャラクターティッシュ。

使うことすら出来ません・・。





畑作成

2008-06-06 14:03:02 | その他
ゴールデンウィークが終わってまず一番にするのが野菜畑つくり。

GW中はどうしても水まきが出来ないので終わってからはじめます。
ちょっと野菜つくりにはスロースタート。


パプリカ3色。


お友達yukapuさんに頂いたズッキーニ。
(現在は芽が出てすくすく育っています)


文旦(柑橘類)
食べてすっごく美味しかったので種をまいてみたら芽が出て大きくなってきました。


今年は勢いがすごく良いバラ。


ケールの花
去年、植えたケールをそのままにしていたら花が咲きました。
菜の花にとっても良く似た花です。
でも品種の都合上、種は出来ませんでした。残念。
だけどケールは青虫がひどすぎるので今年はナシ。


グリーンピース
スーパーで売ってる豆苗(とうみょう)の上部分だけ食べて根の部分を土に植えたらグングン成長しました。
もう少しふっくらしたら収穫。


じゃがいも
去年、北海道旅行に行った時に箱買いしたジャガイモ。
全部食べきれず、気がつけばアスパラの様な太い芽が出てしまったので植えてみました。
(自己責任でお願いします)

最近、土の表面がモコモコしてきて、どうやらジャガイモが出来てる?よう。
収穫が楽しみです。




天然酵母パン

2008-06-05 16:25:14 | BeCOOK
家でパンを焼き始めると必ず気になる通り道「天然酵母」

普段はサラサラのドライイーストで焼いているのですが、天然酵母の本を読んだら焼いてみたくなったので重い腰をあげチャレンジしてみました。

使用酵母;ベイク アット ホーム(バックフェルメント)
長野県のスーパーで購入。

まずは生種おこしから。
たまたま寒い時期にやってしまったため



このような状態になるまでまる5日かかりました。

酸っぱいような粉臭い独特のにおいがします。

この状態になれば冷蔵保存がきくので少しずつ使っていきます。

この天然酵母は発酵がとてもゆっくりなので中種法というパンを焼く前日の夜に半量の小麦粉に酵母を仕込む方法をとります。

そしてじっくりじっくり発酵させて

焼き上がり

ずっと憧れていた酸味のあるパンになりました。
あの酸味って粉由来かと思っていたのですが、酵母からきてたんですね。

天然酵母なので糖分はナシ。
粉と水と塩だけで出来るとってもヘルシーなパンです。


フルーツを入れて。


最近、お気に入りのカマンベールチーズ

「あふれるぐらいが美味しいです」と本に書いてあったのでやってみたら


あふれすぎました・・

包み系のパンはとっても難しいです。

パン生地の味がしっかりしているので

ピザにもぴったり

寒い時期に作った酵母なので少し活力が弱いです。
今度はもう少し暖かくなったらまたチャレンジしてみたいですね。

前日から仕込まないとダメなので少し手間はかかりますが、改めてパンも生き物なんだな~と思いました。