Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

なにげにコンプリート

2005-03-31 13:06:51 | おまけ
前にちょこっと書いた伊右衛門オマケ

あれから見かけるたびに買っていたらいつのまにか全部揃えてしまいました

こうやって並べるとクレヨンみたい。

色にはそれぞれ名前がついていて、左から

こんじょう、あかね、みかん、なたね、ひわもえぎ、とくさ、すみ

となっています。風流な名前ですね。

ちなみにこのうちの二つはもう中身を飲んでしまいました。
中の茶葉もなかなか美味しかったですよ。


ポールボキューズ

2005-03-30 12:59:36 | お食事
パン好きな私が一番好きなパン屋さん「ポールボキューズ」

百貨店にしか入っていないみたいで、大阪に帰った時にしか買えませんがこないだの日曜に大阪に帰ったので久しぶりに買いました。

私のオススメはの写真のパン。
名前は忘れてしまいましたが小麦胚芽がたっぷり入ったパンです。
薄く切ってハムやレタスなどを乗せサンドイッチにして食べるパンみたいですが、私はそのまま焼いてバターやジャムを塗って食べます。

切るとちょっと酸味のある香りがして、焼くと香ばしい香りに変わります。噛めば噛むほど味が出るパンですね。

顔ぐらいの大きさがあるので、これで一週間、朝ご飯はパン三昧です。

ちなみに普通のバケットもとても美味しいですよ。


ポールボキューズ

大阪では:大丸梅田&大丸心斎橋

きくばりヤギさん

2005-03-29 11:44:36 | その他
千趣会2月のキャンペーンでもらった「きくばりヤギさん」

こ~んなかわいい顔をして、なんとお腹の中にはトイレットペーパーが入ってるんです。

ヤギさんの口からティッシュを好きな長さだけ引っ張り出せるようになっています。
あまりのかわいさに早速我が家ではアイドルになりました。


こんなお尻もらぶり~


体長:トイレットペーパー+顔


コタツの上でTVを見ながらいつもスタンバってます

花粉症もヤギさんと共に乗り切ろう!



生パスタ:キノコクリーム

2005-03-28 11:34:40 | 旦那COOK
旦那様の趣味は料理。
特になんでも手作りにこだわります。

そんな旦那様の愛用品がこのパスタマシーン!!これさえあればパスタはもちろん、蕎麦、うどん、冷麺、中華麺までありとあらゆる麺料理を作ることができます。

今日は生パスタに挑戦。
牛乳があったのでクリーム系のソースにするため「フィットチーネ」をお願いしました。

ちなみにソース作りは私の担当。(ここの腕をあげなければ!!)

作業に取りかかり約1時間後・・・


こんなに綺麗なフィットチーネが出来ました
すごい~美味しそう!!



キノコとブロッコリーのクリームソースにしてみました

手作りの生パスタは表面が少しザラザラしていてとても美味しいです。
こんなのが家で味わえるなんて幸せ~



クイーンアリス

2005-03-27 10:59:46 | お食事
実家の母に誘われて、クイーンアリスで行われている

ボキューズドール2005銀賞受賞シェフ
Tom Victor Gausdal スペシャルディナー

に行って来ました。

フランスのリオンで開かれる国際料理コンクール準優勝のノルウェー人シェフによる特別メニューです。

メニューは特別コース一種類のみ。

まずは一皿目。

パストラミサーモンのグリーンサラダ、オニオンコンポートとトマトコンフィとポーチドエッグ添え、マスタードビネガーソース



なんて長い名前なんだ!!でもその名の通りの内容でした。
素材の味を生かすあっさりとしたソース。サーモンが柔らかくとても美味しかったです。

二皿目は

鴨のフォアグラのテリーヌ、香ばしいヘーゼルナッツとフレッシュいちじくのシャーベット添え、スイートビネガーソース



盛りつけが立体的でキレイ。
いちじくのシャーベットは結構苦みがあり、これがテリーヌととてもよく合いました。テリーヌもとても濃厚で、鴨でしかもフォアグラなんてとても贅沢な一品でした。

きっとグルメな人ならココでいろいろ感想が言えるのでしょうが、私はグルメではないため、美味しいかそうでないかしか分かりません。
でもとても美味しかったです。

続きましてスープ。

トピナンブーのクリームスープ、ブレッドクルトン付き、チョリゾーとナツメヤシの実のサルサ添え



トピナンブーとは何ぞや??
結局それは分かりませんでしたがクリームスープはフワフワでとても柔らかい口当たりでした。
最初にスープの塩味、そしてナツメヤシの甘み、最後にチョリソーのコク。一口でいろんな味が口の中に広がりました。
たかがスープとあなどるなかれ。立派な一皿でした。

そしてメイン。

仔牛のロースト、ルーツのカラメル、ジャガイモとホースラディッシュクリーム、鴨のレバーとセロリのキャンディー、ジュレのソース




フレンチなのでジビエ系を期待していたのですが残念でした。
でも仔牛はとても柔らかくジャガイモのクリームとよく合います。

旦那様が3枚とも焼き加減が違って美味しかったねと言ってました。へぇ~私は全然分からなかったよ。

そしてデザート

チョコレートとオレンジの媚薬

今まであんなに分かりやすいメニューの名前だったのに、コレだけは「??」



こんな感じでした。
一番左がチョコレートのケーキ。でもケーキと言うより生チョコに近い感じです。とにかく濃厚!!こんなに濃いチョコは食べた事がない!チョコと生クリームだけで作ったのでは??あまりに濃厚な為、私は半分しか食べられませんでした。一口で充分な美味しさです。
真ん中はバナナ風のジェラードとカカオのチョコチップ。そして一番右がオレンジのシャーベットでした。酸味があってちょっとフワフワしててすごく美味しかったです。

デザートを食べている時にシェフが各テーブルを回ってきました。
母が英語でご挨拶。すごいなぁ~。私は全く分からないので笑って聞いてました。

このトムシェフ、なんとまだ28歳なんだそう。ええ??私とほぼ同じ年??てっきり30代後半かと思っておりました。(失礼・・)外国人の方の年齢って本当に分からない・・。

たまたま両親と日にちが合ったので行けましたがとても良い経験になりました。

でも、ちょっとお皿とか下げるの早すぎでは??パンを楽しむ余裕さえなかったよ。もうちょっとのんびり食べたかったなぁ。


クイーン・アリス うめだ阪急

大阪府大阪市北区角田町 8-7 阪急百貨店内