Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

バイト

2008-07-25 10:10:42 | その他
ずいぶんと長いことさぼってしまいました・・

実は7月に入ってバイトをはじめ、面接や研修などパタパタしており新しい生活リズムに体がなかなか馴染めずブログはほったらかしになっていました。

これから少しずつまた書いていこうと思います。

とりあえず最近思ったのは

ミニストップの「杏仁ハロハロ」は絶品

杏仁ゼリーの部分がすっごく美味しかったです


くるみチーズパン

2008-07-01 13:56:28 | BeCOOK
久しぶりにドライイーストのパンを焼いてみました。
千趣会の「焼きたてパン曜日」くるみパン。

ただのくるみパンだと面白くないのでチーズ入りにしてみました。

久しぶりに買ったら中身が少なくなっててビックリ!!
物価高ですわぁ・・。

ドライイーストはパンが食べたいなぁと思って3時間でできるのが便利!
しかもほとんどが発酵時間なので楽ちんです。


1次発酵までホームベーカリーにまかせて成型。
中身を包む系のパン、今まではこの分量(粉250gぐらい)だと8等分にしていたのですが12等分ぐらいのほうが生地と中身のバランスが良さそうです。

さて、コタツがなくなったこの時期の2次発酵の方法は、我が家では

天板を袋で包み熱湯の入った鍋の上に置く!
でやってます。

イーストによっては熱に弱いのもあるのでご注意を。
うちは沸騰直前で火を止めて使っています。


鍋の中には卵。
とってもゆるい半熟玉子ができます。


少し油断して発酵しすぎギリギリに!!
ドライイーストは元気が良い。


完成!

フッカフカ~あっまあま~なパンになりました。