今年の5月に芽が出てしまったジャガイモをプランターに植えたのですが、6月末ごろに
無事に収穫できました~
確かちょうど新ジャガが出る季節ぐらいだったと思います。
だからなのか普通のジャガイモより皮が薄く、ドロをこするだけで皮がむけるぐらいでした。
お味は元の品種「キタアカリ」と同じでシットリ系。特に遜色なくとても美味しかったです。
なんとなくジャガイモにも鮮度があるのかな??なんて思ったり。
ジャガイモは連作しない方が良いらしいのでまたいつか機会があったら育ててみたいです。
ところで
コレ・・何だと思いますか??
トマト??
ではなくて
ジャガイモの果実なんです。
調べてみたらキタアカリは出来やすいそう。
一部の株で紫色の花が咲いたのでほっておいたら実が出来ました。
これは緑の時に収穫しましたが、きちんと熟させると食べられるらしい(未確認)
一見トマト??とビックリしましたが、どうやらジャガイモはトマトと同じナス科だったようです。
知らなかった~
もうひとつ、育てていたパプリカ。
冷たいトマトのペペロンチーノに
今年はこのパプリカが虫との戦いでした。
あんまり収穫できず残念・・。
コメ欄閉じてます。すみません。
無事に収穫できました~
確かちょうど新ジャガが出る季節ぐらいだったと思います。
だからなのか普通のジャガイモより皮が薄く、ドロをこするだけで皮がむけるぐらいでした。
お味は元の品種「キタアカリ」と同じでシットリ系。特に遜色なくとても美味しかったです。
なんとなくジャガイモにも鮮度があるのかな??なんて思ったり。
ジャガイモは連作しない方が良いらしいのでまたいつか機会があったら育ててみたいです。
ところで
コレ・・何だと思いますか??
トマト??
ではなくて
ジャガイモの果実なんです。
調べてみたらキタアカリは出来やすいそう。
一部の株で紫色の花が咲いたのでほっておいたら実が出来ました。
これは緑の時に収穫しましたが、きちんと熟させると食べられるらしい(未確認)
一見トマト??とビックリしましたが、どうやらジャガイモはトマトと同じナス科だったようです。
知らなかった~
もうひとつ、育てていたパプリカ。
冷たいトマトのペペロンチーノに
今年はこのパプリカが虫との戦いでした。
あんまり収穫できず残念・・。
コメ欄閉じてます。すみません。