Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

シャンプ~

2006-09-30 14:36:40 | Uo・ェ・oU ワン!
アルバムを整理していたら2年前のロビンのシャンプー写真が出てきました。

ロビンはレトリバーなのに大の水嫌い。シャンプーも父親の命令でしか出来ません。


これから何が起こるか知らない平和な顔。

が!!!


外に連れて行かれシャワー攻撃。
(夏場は外、冬はお風呂で洗います)


ご愁傷様です~。

でも本番はこれからダヨ?


あんよ~


おくち~


逃げたくて仕方ないのに逃げられないジレンマ


体積が半分になりました。


はい。おしまい~



乾燥法はいたってシンプル。
父親と一緒に暴れる!
それでだいたい乾きます。

夜は・・


お疲れさまでした~。

号泣

2006-09-30 13:27:16 | その他
今日はNHK朝の連続ドラマ「純情きらり」の最終回でした。

昭和初期の愛知県岡崎市を舞台にした音楽家を目指す少女のお話で、今までの「現代の若者主人公」のドラマより甘ったれさが少なく共演者も豪華な顔ぶれだったのでたまに見ていました。

戦争を取り扱った作品の割には描写が甘いなぁ・・と思ったり、それ意外のコトでたくさんの人がバタバタと亡くなったのであまり真剣には見ていなかったのですが、最終回は大号泣でした。

まず朝の放送を一人で見て号泣。

午後の再放送を旦那様と見て二人で大号泣。

ドラマで泣いてる旦那様を見たのも初めてだし、私もドラマで泣くのは本当に久しぶりでした。しかも2回も。
なんやかんや言ってもこのドラマ好きやったんかも・・。

きっと実家では祖母も母も父も泣いていたことでしょう。

と言うのも実はみんな見てたんです。

こないだ法事で実家に帰ったときこのドラマの話しが出て
祖母が
「達彦さん(戦争に行った主人公の恋人)来週帰ってくるみたいやね」

と言ったら

私を含め父、母、妹みんなが声をそろえて
「ええ??帰ってくんの??」

と言ったんです。

みんな見てたのね。

特に祖母は主人公の女性とほぼ同世代なのでとても共感したよう。ドラマに自分を重ねたお年寄りも多かったのかもしれないですね。

来週から東吾さんの東北弁が聞けなくなると思うととても寂しいです。

なぜ??

2006-09-28 16:41:39 | BeCOOK
昨日、ご飯を炊こうと思ったら常備していたお水が切れていた。

汲みに行くのも面倒くさいし・・
(本当に面倒くさがりなのです・・これを治すのが今年の目標だったのですが・・治りません~)

何か変わりはないかなぁと冷蔵庫を探していたら飲みかけの炭酸水があった。

少し前に開けた炭酸水でかなりの硬水。
味が苦くてそんなに飲めずにあまっていました

もうほとんど炭酸もぬけてるしOKかな?と思い(ベースは水だし)特に気にせずそのまま炊いてみました。

炊きあがったご飯は・・



黄色くなっちゃった!!

な・・なぜ??

これじゃあ
具のない炊き込みご飯だYO!

味はほんのり苦め。
水の分量はいつもと同じなのに少しベタついていました

旦那様は
「釜飯にしたら美味しそう」
と言ってましたが残念ながら炭酸水はこれで使い切ってしまったのでおしまいです。

でも同じ「水」で炊いたのになぜ黄色になったのでしょう??う~ん不思議です。


チーズケーキ

2006-09-26 10:16:22 | BeCOOK
先日からすっかりはまってしまったチーズケーキ作り。

今回は冷蔵庫にあったブルーベリージャムを入れてみました。

でも全体がブルーベリー味だとつまらないなぁ・・と思い下半分をブルーベリー味にして「ブルーベリー」と「プレーン」と「ブルーベリー+プレーン」のいろんな味を楽しめるようにしてみました。



ちょっと分かりにくいですが・・

下のブルーベリーの部分が柔らかくなりすぎて上からプレーンの生地を入れると混ざってしまいキレイに分かれませんでした。2層にするって難しいですね~。

今回は卵を1個減らしたので膨らみが小さいです。

形は悪いですが味はうみゃ~
ブルーベリーとチーズケーキの相性は抜群ですね~。

もう一つ。


近所でセールだった「ネスティー」
これは液状の濃縮紅茶で水で薄めると簡単にアイスティーが楽しめます。

これをチーズケーキに入れて「紅茶チーズケーキ」に挑戦。
ネスティー原液1個とアイスティー用の細かい茶葉を入れて焼いてみました。


普通に茶葉だけよりも香りがすごく良いです。
リキッドは2個でもいいかもしれません。

紅茶もチーズケーキによく合います。
他にもキャラメルとかコーヒーとかチョコとか合うかもしれません。

フルーツ系

2006-09-21 11:25:08 | 甘いもの
旦那様の名古屋出張時に御用達のケーキ屋さんアルファカーメル

高島屋のレストラン街にあり夜遅くまで開いているのでデパ地下が閉まった後などとても重宝していました。私もココのショートケーキがすっごくお気に入り!

だったのですが・・・

8月で閉店!!!

うわぁ・・・・ショック!!

店頭で困った旦那様は

お土産に


スープストック東京を買ってきた。

なぜにスープ??

私は夕食をすませた後だったので
「おいしい??」←ホントにこんな感じ

と聞く熱い視線がちょっと辛かったです・・。

結局半分しか食べられず次の日の朝食にいただきました。看板商品「ボルシチ」はむちゃくちゃうみゃ~でした。

で、
また出張があったので今度は「ヴィタメール」をリクエストしました。

電話で「何がイイ?」と聞かれたのですがショーケース見えないしよく分からなかったので「コーヒーっぽい系」って言ったのに


カシスのムース


オレンジのムース


マンゴーのケーキ

・・・

って全部フルーツ系じゃないかYO!

見事に全部フルーツ・・

ヴィタメールと言えばベルギー王室御用達でチョコが看板商品なのに・・。
もちろんどのケーキもとっても美味しかったです。特にオレンジは中にチョコが入っていてオレンジとの相性が抜群!!

今度こそはケーキの名前を調べてリクエストしないと!

もう一つ甘い物

mitubaさんのブログで紹介されていたスターバックスの

パンプキンラテ

8月にスタバで「もうすぐ新発売」の紹介をみてずっと飲んでみたいと思ってました。

なぜか勝手に「フラペチーノ」と勘違い。「カフェラテ」でした。
意外にパンプキンは控えめ。もっとパンプキンパイの様なあま~い味かと思ってたのですがコーヒーと合っていてとても美味しかったです。後味が微妙に野菜っぽい所も面白い!

次はパンプキンフラペチーノとか出して欲しいです。