最近、ジャスコでトロピカルフルーツがたくさん販売されています。
パイナップル、マンゴスチン、ドリアン、キウイ・・などなど。
トロピカルな香り満載ですが、ドリアンの近くだけは、なんとも濃厚な芳醇な、そして発酵気味な・・不思議な匂いがします。
旦那はココの「完熟パイン」がお気に入り。まるまる1個をくり抜いたパイナップルで、とても美味しいです。食べきれなかった分は冷凍して、ジュースを作るときに使います。
で、発見したのが「ベビーココナッツ」。
野球ボールぐらいの可愛い大きさのココナッツです。一個100円だったので試しに買ってみることに。
中身はほとんど水分でした。しかも結構すごい量!!
ココナッツだから日焼け止めみたいな香りの味かと思っていたら大違い。
なんだろ~??なんかマカダミアナッツ味って感じです。
ほんの少しエグくて、私は苦手~な味でした。
旦那は「美味しい!!」って言ってゴクゴク飲んでいました。
皮の内側にうっすら白い実が張り付いていました。スプーンで食べます。
これもまたマカダミアナッツ風の味。そんな「うまい!!」ってモンでもないですね。
マカダミア寒天ゼリー(ちょっと薄い味)って感じでしょうか。
でも海水しかない南国では、こんな木の実はとても貴重な水分源なんだろうな~って思いました。
残った殻は楽器に使えそうなぐらい「カラカラ」と良い音が鳴ります。2個あったら面白かったかも。
これを何かに使えないか、考え中~です。
パイナップル、マンゴスチン、ドリアン、キウイ・・などなど。
トロピカルな香り満載ですが、ドリアンの近くだけは、なんとも濃厚な芳醇な、そして発酵気味な・・不思議な匂いがします。
旦那はココの「完熟パイン」がお気に入り。まるまる1個をくり抜いたパイナップルで、とても美味しいです。食べきれなかった分は冷凍して、ジュースを作るときに使います。
で、発見したのが「ベビーココナッツ」。
野球ボールぐらいの可愛い大きさのココナッツです。一個100円だったので試しに買ってみることに。
中身はほとんど水分でした。しかも結構すごい量!!
ココナッツだから日焼け止めみたいな香りの味かと思っていたら大違い。
なんだろ~??なんかマカダミアナッツ味って感じです。
ほんの少しエグくて、私は苦手~な味でした。
旦那は「美味しい!!」って言ってゴクゴク飲んでいました。
皮の内側にうっすら白い実が張り付いていました。スプーンで食べます。
これもまたマカダミアナッツ風の味。そんな「うまい!!」ってモンでもないですね。
マカダミア寒天ゼリー(ちょっと薄い味)って感じでしょうか。
でも海水しかない南国では、こんな木の実はとても貴重な水分源なんだろうな~って思いました。
残った殻は楽器に使えそうなぐらい「カラカラ」と良い音が鳴ります。2個あったら面白かったかも。
これを何かに使えないか、考え中~です。