Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

トルコ料理

2005-04-19 08:15:02 | お食事
先日、母とトルコ料理を食べに行きました。

スペシャルランチ(2000円)と
トルコピザランチ(1000円)を注文。
まず、サラダ。


これは両方に付いています。ドレッシングはニンニクが効いてます。でも野菜は特に珍しいモノはないですね。普通に美味しいです。

つづきましてスープ。
これも両方のランチに付いています。


「レンズ豆のスープ」でした。
豆のでんぷん感があるポタージュです。でも後味がなんかすごいスッキリミントの味がします。
(と言うか歯磨き粉のミントに近いかも・・)
暑いときに飲むのにいいかもしれません。変わった組み合わせの味でしたが美味しかったです。

次はスペシャルランチの前菜(?)です。


右のふんわりしたパンに左のディップを付けて食べます。
ディップは全部で6種類。ヨーグルトを使ったモノが多かったです。
ピンク色はニンジンとヨーグルトでした。

トルコピザランチのメインのトルコピザ。
すごく変わった形です。


結構薄い生地の中にコーンビーフ風のお肉が挟まっていて、上にスクランブルエッグが乗っています。



これは美味しい!!
イタリアンのピザより食べ応えがあります。タマゴがちょっとトロっとしてて、パンにたっぷり付いているゴマととてもよく合います。

こちらスペシャルランチのメイン
ケバブの盛り合わせです。

串は手前が鶏、奥が羊肉のケバブ。
あとはピーマンの肉詰め、シュラスコ(牛肉のそぎ切り)、トルコ風肉団子
これでもか!!ってぐらいお肉です。
一人前でこのボリューム・・二人前頼まなくて良かった。

肉団子は食べたことのないハーブ味でした。ピーマンの肉詰めもこれまた変わったハーブ味。
コッテリ脂っこくなるお肉料理をハーブでスッキリした味付けにしています。
個人的には羊のケバブが美味しかった~クセがありまくり!で野性味たっぷりでした。母は苦手だったみたい。

デザートは紅茶とスペシャルランチにはデザートが付きます。


紅茶は「チャイ」と書いてありましたがインドのチャイとは随分ちがいます。こちらはストレートですね。味はダージリンとウーロン茶の間みたいな感じで、お砂糖を入れるか迷う所です。

デザートは4種類ぐらいから選べ、トルコ名物「のび~るアイス」にしました。
初めて食べます。ドキドキ・・。

あれ?固い!!
冷たい時はすごく固いです。一言で言えばモチ??も~スプーンが曲がるかと思いました。それでもめげずに混ぜると


少し柔らかくなってきました。
もうちょっとがんばって混ぜると

おお伸びた~

食感はモッタモッタしてて、本当にモチみたいです。雪見だいふくの周りの皮だけを集めてアイスっぽくした感じ。重いです。真夏に食べると逆に暑苦しくなる気もしますが、甘さはそんなになく美味しかった&面白かったです。

とにかく量が多かったです。もぅお腹いっぱい。
食べたことのない味が多かったですがなかなか美味しかったです。


NazaR(ナザール)

大阪市中央区東心斎橋1-16-13
マツムラビル2F