日本にフランスパンを初めて紹介したと言われている「フィリップ、ビゴ」さんのお店「ビゴの店」
一度でいいからココのフランスパンを食べてみたい~と思っていたのですがなかなか芦屋には行かないので機会にめぐまれませんでした。
それが先日、期間限定で難波の高島屋に出店していたんです。
これはまたとないチャンス
早速、名物の「バケット」と「カマンベールチーズパン」を買いました。
まずはカマンベールパンから。
ちょっとトースターで焼きすぎてしまってコゲちゃいましたが
中身はトロトロのカマンベールがたっぷり
すっごく美味しいです。クセのあるカマンベールがたまりません。
そしてバケット。
普段売ってるフランスパンより細く「棒」みたいな形です。ナナメに切って軽くトーストしました。
お、美味しい!!なんて無駄のない味。むちゃシンプルです。皮も中身もカリカリ
久しぶりにフランスパンを食べた!!って感じがしました。
レストランでこのフランスパンが出てきたらすごく嬉しいだろうなぁ。とても料理に合うパンだと思います。
HPでいろいろ調べてみると
普段、私が食べていたのは「バタール」と呼ばれる少し太めのフランスパンで「中身を味わう」パンだそうです。
逆に今回買った「バケット」は「皮を食べる」パン。確かにそんな感じでした。
他にもメロンパンやクロワッサンがあったので、是非また食べてみたいです。
ビゴの店 芦屋本店
兵庫県芦屋市業平町6-16
一度でいいからココのフランスパンを食べてみたい~と思っていたのですがなかなか芦屋には行かないので機会にめぐまれませんでした。
それが先日、期間限定で難波の高島屋に出店していたんです。
これはまたとないチャンス
早速、名物の「バケット」と「カマンベールチーズパン」を買いました。
まずはカマンベールパンから。
ちょっとトースターで焼きすぎてしまってコゲちゃいましたが
中身はトロトロのカマンベールがたっぷり
すっごく美味しいです。クセのあるカマンベールがたまりません。
そしてバケット。
普段売ってるフランスパンより細く「棒」みたいな形です。ナナメに切って軽くトーストしました。
お、美味しい!!なんて無駄のない味。むちゃシンプルです。皮も中身もカリカリ
久しぶりにフランスパンを食べた!!って感じがしました。
レストランでこのフランスパンが出てきたらすごく嬉しいだろうなぁ。とても料理に合うパンだと思います。
HPでいろいろ調べてみると
普段、私が食べていたのは「バタール」と呼ばれる少し太めのフランスパンで「中身を味わう」パンだそうです。
逆に今回買った「バケット」は「皮を食べる」パン。確かにそんな感じでした。
他にもメロンパンやクロワッサンがあったので、是非また食べてみたいです。
ビゴの店 芦屋本店
兵庫県芦屋市業平町6-16