Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

念願の!!

2005-11-02 22:19:11 | その他
今日はついに念願の「ストパー(縮毛矯正)」を生まれて初めてあててきました。

以前、いつもお邪魔させてもらってるsakurapanさんのブログでストパーと縮毛矯正の記事がありいろいろ悩んだ結果「縮毛矯正」をあてました。
縮毛矯正の方がストパーより保ちが良いみたいです。

昔はほとんどショートでたまにパーマをあてたぐらいで縮毛は初めて。感想は・・
「長かった・・」

全部で3時間、本当に長かったです。

岐阜では初めての美容院だったのですが、よくしゃべるのが売りの美容院みたいでドライヤーあててる時なんて二人の方があててくれたので3人でしゃべる状態に・・。これでかなり疲れました・・。私はどっちかと言うと雑誌読みたい派なもので・・。おかげで岐阜のコトがよく分かりましたが。(紅葉の名所などなど)
でも仕事は丁寧でとても良かったです。

髪は見事に
「サラサラ~ツヤツヤ~

思い切ってあてて良かったです。
まさか自分の髪がこんなに「真っ直ぐ」になるなんて・・NHKもビックリです。(微毒)

今日はちょっとパーマ液臭プンプンですが、これが半年も続くと思うと気が楽~。寒い冬も髪を下ろして過ごせそうです。


いろいろ豆腐

2005-11-02 10:07:56 | オススメ
岐阜に住んで思ったコト・・

「なんて豆腐の種類が多いんだ!!」

やはり水が良いのでしょうか・・。いろんなお豆腐があります。
その中でも私のオススメをご紹介。

まずは

チューブに入った豆腐・・。

最初、お豆腐とは思いませんでした。
何でも日持ちをよくするためにこの形にたどり着いたとか(人に聞いた話なので信憑性はありません)
開け方は真ん中の部分を包丁で「ダン!!」と切ります。

お皿に出すとこんな感じ。
端っこまで袋の形でシワの跡まであってカワイイです。

食感はすごく柔らかいのですが、おぼろ豆腐のようにホロホロとはしません。すごくしっかりしてるのに「柔らか~」例えるとすると茶碗蒸しみたいな食感のお豆腐です。もちろん味も美味しい!冷やしてそのままがオススメです。


こもとうふ
これも岐阜にて初めて見ました。
飛騨の名産だそうです。祖母に話をしたら「富山の・・」って言ってたので富山にもあるかも?しれません。
こちらはなんと「煮物」専用のお豆腐。
もともとは保存食で、木綿豆腐を「こも」と言うもので巻き煮たお豆腐だそうです。
なのでお豆腐の周りには「すのこ」の跡みたいなのがついてます。
最初は作り方も分からないし未知のモノに抵抗があったので買いませんでした。でも旦那様が「食べてみたい」って言ったので炊いてみるコトに。

味付けに決まりはなく、煮物に入れたり鍋に入れたりして食べるみたいです。とりあえずゴボウと一緒に甘辛く炊いてみました。
「う・・美味い~!!」

これは本当に豆腐なのか??って思うぐらいしっかりした固さでした。味は濃厚なお豆腐で、言われなければ湯葉と間違えそうです。湯葉好きな私にはたまりません!!
今は煮物には「こもとうふ」お鍋にも「こもとうふ」
何でも思い切って食べてみないと分からないなぁ・・って思いました。

でも埼玉や群馬で庶民的に食べられていた「もつ煮」だけはどーしても食べられませんでした。今度行く機会があったらがんばってチャレンジしてみます。すごく美味しいらしいので。